買い物をしていたら、無性に、無性に食べたくてたまらなくなりました!!
QUEIJO MINAS(ミナスチーズ)
本来ミナスジェライス州特産のフレッシュチーズのことです。
作り方は知りませんが、熟成発酵させないので、チーズの独特のにおいがなくて、食べやすい。
牛乳のお豆腐っていう感じ。
食べると、きしきしという歯ごたえがあって、おいしい!!
でもね、注意しないと、物によって塩味に加減があるから、ひたすら塩っ辛いものを食べる羽目になることもあります。
特に、アマゾン地方でよく作られている「ブッファロー(水牛)」のチーズは、一般的に塩味がきついような気がします。
リオに住んでいたときは、お友達の家の運転手さんがミナス出身で、毎月実家に帰るたびに、近所の人が作ったというミナスチーズとソーセージを買ってきてくれたものでした。
おいしかったわ!!
ミナスチーズ定番の食べ方は「ゴイアバーダ(グアバのジャム)」と一緒に食べる「ロミオとジュリエット」という食べ方。
ゴイアバーダの赤とミナスチーズの白を、ロミオとジュリエットの家の家紋の赤バラと白バラ
に見立てたということらしい。
まあ、それはともかく、この食べ方は、文句なしにおいしい。
甘い甘いゴイアバーダと塩味のミナスチーズのバランスが絶妙!!
で、どうしようかな?と思ったけど、ゴイアバーダはそれ以外に使い道ないしね。
なので、三歩譲って「りんごのジャム」と合わせることにしました。
衝動買いしても、後々使えるものを選ぶ貧乏性の主婦。
これはこれで、ほのかな甘みがおいしゅうございました。
あ~、それでも、ミナスチーズ、一つの塊で売っているので、量が多いのが玉に瑕。
おいしくて、量の少ないのがあればいいのにな~。
QUEIJO MINAS(ミナスチーズ)
本来ミナスジェライス州特産のフレッシュチーズのことです。
作り方は知りませんが、熟成発酵させないので、チーズの独特のにおいがなくて、食べやすい。
牛乳のお豆腐っていう感じ。
食べると、きしきしという歯ごたえがあって、おいしい!!
でもね、注意しないと、物によって塩味に加減があるから、ひたすら塩っ辛いものを食べる羽目になることもあります。
特に、アマゾン地方でよく作られている「ブッファロー(水牛)」のチーズは、一般的に塩味がきついような気がします。
リオに住んでいたときは、お友達の家の運転手さんがミナス出身で、毎月実家に帰るたびに、近所の人が作ったというミナスチーズとソーセージを買ってきてくれたものでした。
おいしかったわ!!
ミナスチーズ定番の食べ方は「ゴイアバーダ(グアバのジャム)」と一緒に食べる「ロミオとジュリエット」という食べ方。
ゴイアバーダの赤とミナスチーズの白を、ロミオとジュリエットの家の家紋の赤バラと白バラ
に見立てたということらしい。
まあ、それはともかく、この食べ方は、文句なしにおいしい。
甘い甘いゴイアバーダと塩味のミナスチーズのバランスが絶妙!!
で、どうしようかな?と思ったけど、ゴイアバーダはそれ以外に使い道ないしね。
なので、三歩譲って「りんごのジャム」と合わせることにしました。
衝動買いしても、後々使えるものを選ぶ貧乏性の主婦。
これはこれで、ほのかな甘みがおいしゅうございました。
あ~、それでも、ミナスチーズ、一つの塊で売っているので、量が多いのが玉に瑕。
おいしくて、量の少ないのがあればいいのにな~。
それとも、ベローマナウスーナタールで帰ってくれる?
実は蜂蜜も考えたのですが、あの甘さはあまり得意じゃないんですよ~。
ゴイアバーダ、一度試してみてください。
固形タイプがお勧め。
羊羹みたいでやみつきになりますよ~。
最近VENEZAで売り出した黒パンに添えてみたら、絶品!!
ところで、今日久々にローマに行ったら、バケットが一本9レアイスで腰を抜かしました。
いや~、たしかにおいしいから会にいったんだけど、さすがにバケット一本に約500円は払いたくないわ。
お目当てにしていたソーセージも27レアイス。
さっさとかご置いて帰ってきちゃいました。
おそるべし、ブラジルの物価の上昇!!
ちなみにクラードのチーズ好きです。。
クラシックの定番ですが...純ハチミツを載せて食べるのが私は一番好きでーーす!!!
ゴイアバーダは未だに買った事もありません。。。(笑)
というおつまみをマナウスのどこかの店で食べて、
そのお手軽さにはまってました(^^)
プルンプルンした感じがおいしいですよね!
デザートチーズとして、甘いものと食べるのが私は好きだけどね。
ボルシチにはサワークリームだよ!
ふむふむ・・・
ボルシチ(スープ)に入れるチーズでしたっけ????
ワサビ醤油で食べると、美味そうですね♪