缶詰だけど、それが何か?

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NS2037_肉そば総本山神保町けいすけ 神保町店(ラーメン/神保町)

2016-04-23 08:00:06 | 食べ歩き

4/22(金)

エコノミー症候群
最近、テレビでよく耳にするけれど、
経済症候群って何だ?
エコノミークラス症候群であって、
クラスを省略してしまうと、全く意味のない言葉になる。

省略してはいけない言葉もあるけれど、
ただ、省略した方がいい言葉だってある。

水曜日に大阪でM支社長の送別会に参加し、
翌木曜には名古屋でAさんと20時まで飲み、
そして昨日は制作会社の社長と23時過ぎまで飲んだ。
ばたばたと慌ただしい1週間と連日の飲みで、
さすがに起きられない。

それでもいつも通りに家を出る。
空気はちょっとひやっとして、空は青く、澄んでいた。



90km先の空も澄んでいて、富士山もキレイに。
ただ、そろそろ望めなくなるかな?

目黒線は相当に痛い思いをする電車に成り下がった。
ホントにメタメタだけれど、通勤路は変えられない、
会社、引っ越さないか?

会社に着いて、デスクの上に置いてある、
書類に目を通し、メールの返信を何通か。
さらに、町田のクライアントの資料を整理。
10時からの経営会議は意外とさくっと終わる。
そのまま、近くの制作会社に町田の資料を持っていく。

12時半過ぎには会社を出て、
動画取材の立ち会いのために水道橋へと。
その前に昼ごはんを食べなければ・・・だけれど、
みかさの行列は当たり前になってしまったから、
今日も当然のように諦める。
では何を?
白山通りを渡る。



肉そば総本山神保町けいすけ神保町店
さて、この店名、どこでどう切ったらいいのか、
肉そば総本山で切り、神保町けいすけで切り、
神保町店が付いているのか・・・。
そもそも神保町が2つも必要か?
肉そばけいすけと略した方がよっぽどいいし、
いや、略さなければ訳がわからん。

13時過ぎの店内は満席だったけれど、
その後は70過ぎの顎となる。

1回に作れる量が4杯ぐらいなので、そこそこ待つ。



肉そば醤油 並(780円)
真っ黒なスープにビビるけれど、
しかし、さほど醤油辛い訳でもなく、
むしろ、たまり醤油的な甘さが強いぐらい?
それぐらいで、スープに特に・・・。

ぺらんぺらんのチャーシューも、
ただ硬いだけの麺も特に味わいもない。

タマネギを溶かし、ショウガを溶かしても、
さほど何かが訴えかける訳でもない。

途中でカレー粉を加えて、
普段はすることがない味変までする始末。

店名だけではなく、この店もオレの中では省略。