4/30(土)
お年寄りってスゴいな
武蔵小山PALMを駅に向かいながら、
嫁さんがそんなことを言う。
まだ11時半、全てをやり終えたような感じ。
晩ごはんを食べに行くって感じか?
いやいや、まさか。
昨日、木更津から帰ってきて、
野菜ばかりを食べて、嫁さんは21時ぐらいにぐー。
タモリ倶楽部が京都鉄道博物館をOAしていたので、
そこまでは見て、ようやく就寝。
目が覚めたら、6時過ぎ?
なんて起き上がるけれど、まだ建もの探訪をOA。
5時半前に、もうこんなに明るいのか・・・。
嫁さんも6時前に起きてきて、
1階に掃除機をかけて、冬物の整理をする。
クリーニングに出すもの、捨てるもの、
せっせと仕分けをして、春物を表に出す。
服の整理をしてから、表に出る。
1月30日、黄色いマーチが車検から帰ってきた。
それから一度も洗っていないので洗車に勤しむ。
それが終わっても、まだ10時。
スゴいね、早起きな鳥になった気分。
10時半過ぎに嫁さんと一緒に家を出る、
不要になったスーツ4着を抱えて。
目黒線に乗って、武蔵小山で下りる。
開店準備中の店がまだあるPALMを南下する。
AOKIで持ってきたスーツ4着を下取りに出す。
ちらっとスーツを見るけれど、Y体はホントに少ない。
あってもけっこう高めor安過ぎたりする。
ココで3万円以上使う気になれないので手ぶらで店を出る。
まあ、下取りクーポンは10月まで使えるし。
お年寄りってすごいな
まだ、起きたばかりのようなPALMを北上していたら、
嫁さんがそんなことを言い出す。
まだ11時半前なのに、1日の仕事をやり尽くした。
早起きするお年寄りは昼前にすべてを終わらせるのか?
それがスゴいといいたいらしい。
わからんことはないけれど・・・。
晩ごはんを食べにいくって感じか?
つまり1日が終わった感じだから?
いやいやまさか・・・
11時半に昼ごはんを食べるなんて、
オレにしてみれば、朝ごはんみたいなもん、
量を調整できなければキツいので、
毎度の築地 銀一貫へと。
さすがに11時半なので、待つこともなくカウンターへ。
旬物3貫盛り(230円)
生しらすに生桜えび、そして煮はまぐりの3種。
軍艦ではなく、シャリ玉に大葉をのせ、
しらすと桜えびを山盛りに。
なので、箸でつまみとして食べ進む。
どちらもぷりっとした食感で、生ビールが進む。
本まぐろ頭肉炙り(280円)
首筋ぐらいに部位で、背トロの延長なので、
脂のノリがいい。
だから、炙るぐらいがちょうどいいけれど、
ちょっとガス臭くないか?
海鮮かき揚げタワー(190円)
毎度のつまみ。
今日はちょっと衣が多いかな?
天つゆが欲しい感じ。
山盛り紅ずわいがに(380円)
いつもは甘海老なので、今日はズワイガニにしてみた。
ただ、コレは肴にするにはちょっとどう?
ほぐし身なので、醤油まみれになっちゃうし。
白身三昧(380円)
手前から真鯛、ハマチ、金目鯛の3種。
キンメとハマチは今イチだけれど、
真鯛は甘さがあって、いい味わい。
しめさば大葉巻(150円)
こってりとした〆さばをキュウリがさっぱりと。
ココまでで6皿、1人6貫程度しか食べていないのに、
晩ごはんのハズの嫁さんは既にギブ・・・。
小肌(120円)
ちょっと酢が勝った感じかな?
もう少し塩でもいいような・・・。
たった7皿でオレもギブ。
晩ごはん並のヘタレ具合、
いやいや、朝ごはんと考えれば・・・。
隣のおばちゃんは1人で6皿を平らげていた。
お年寄りってスゴいな、ホントに。