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again057_Part1_ミツカン「とり五目 釜めしの素」

2010-08-29 09:47:52 | 食べ物
8/28(土)

カツはやっぱり、ロースよねぇッ

訳がわからん引用、さすがである、天才である。
江角マキコ「こんな私に誰がした」かららしい。
とんかつが入ってりゃなんでもいいのか?
天才の考えることは、凡人からは想像もつかない。

嫁さんは今日も自由が丘のショップで仕事である。
なので、嫁さんが出かけてから、掃除機をかける。
今週はばたばたで、日曜以来、掃除をしていないから、
家中、抜け毛と埃が仲良く舞い踊っているのである。

昼ごはんは冷凍させていたカレー。
フライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクを中火で加熱。
ショルダーベーコン1/2枚を加えて、タマネギ1/4個も。
カレーを加えて、水をひたひたになるまで入れて、そのまま煮込む。

冷凍ごはんを解凍して、バターとバジルで炒める。



もとはどんなカレーだっけ?それぐらい原型がない。
煮込んでいる間にタマネギは消え失せ、
鶏肉の繊維とラム肉が少々・・・そんな喰いもの。

いそいそと片付けてから、ちょっと休む。
14時から、Uストリームで嫁さんの妙な姿をだらだらと。
顔出しNGのハズが・・・笑うよなあ、ホントに。

16時前に嫁さんを迎えがてら自由が丘へ。
蘇部健一「六とん4 一枚のとんかつ」を緑道で読む。
くっだらねえ、心の底からくっだらねえ。
短編集だけれど、最初の「一枚のとんかつ」なんて3ページ目で謎が解ける、
まあ、バカミスだ、ホントにミステリーは蘇部健一自身だ。

近所のスーパーに寄って家に帰ってくれば18時、
さて、晩ごはんどうするか・・・こんなんでいいんじゃね?



ミツカン「とり五目 釜めしの素」
米2合を研いで、普通の水加減でレトルトを加えればいいだけ。
簡単である。

近所のスーパーで買ってきたキャベツ4枚を千切りにする。
塩でしっかりと揉んでから水にさらして塩を抜く。
ボウルに辛子を入れ、マヨネーズで和える。
キャベツを放り込んで、しっかりと混ぜ合わせる。
黒コショウとフライドオニオンを加えて、さらに混ぜる。



平田牧場「こめ育ち平牧三元豚ビアソーセージ」
嫁さんのお中元ではない。閉店間際のキミサワで買ってきたものである。
これまた、近所で買うことが出来なくなってしまったものである。
極端に味が強くないけれど、肉と脂のバランス、香辛料のバランスがいい。
1本を薄切りにし、半分ぐらいはさらに細切りにする。
細切りにしたものをキャベツに混ぜ込み、撹拌する。

残った薄切りをのせ、パルメザンチーズをふりかける。



コールスローなんて簡単である。
ただ、相性はどうなんだろ?



炊き込みごはんという純和風な食べ物とマヨネーズはどうなのよ。
いっそ、とんかつ、しかもロースカツなら・・・


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