7/22(日)
Malabar nightshade
インド南西、アラビア海に面するマラバル海岸、
夕陽がアラビア海に沈み、夜の帳が下りる頃、
ああ、素敵ではないか。
とても野菜の名前とは思えない。
今日も演芸図鑑からスタートする。
山本一力さん、話もうまいということを知る。
後は変わらず・・・
ホントに仮面ライダーは1か月ぐらいで終わるのか?
雨は降っていないことが不思議なぐらいの重たい空。
昨日に引き続き、嫁さんは出かける気を失っているので、
久しぶりにヒルマへ行く事にする。
2か月だからといって、
富士山を見せてくれる訳ではない、当然。
行きはのんびり歩いたけれど、帰りは電車、
定期があるって、やっぱり素敵だ。
帰ってからゆで卵を作り、
みりんと醤油大さじ2ずつで漬け込む。
コーン缶を開けて、グレープシードオイルで炒める。
無塩バターと醤油を加えて仕上げる。
乾燥ワカメを熱湯で戻して、水気を切る。
先週の宅配野菜で来たツルムラサキを少し。
ところでツルムラサキってなんだ?
空芯菜的な、モロヘイヤ的な・・・
インド洋からアラビア海な感じの食感?
色も夜の帳のような色・・・で、マラバル・ナイトシェイド?
葉の部分はそのまま切り落とし、芯の部分を2cmぐらいに。
フライパンにごま油をひいて、芯の部分を。
乾燥ニンニクと鶏ガラスープの素を加える。
しっかり炒めてから、葉の部分を入れる。
しんなりしたらオイスターソースで仕上げ。
マルちゃん正麺 味噌味
そこそこ涼しいので、今日こそ温かい麺を。
マルタイの棒ラーメンもあるけれど、トッピングがどうにも。
水1,000ccを沸騰させて、3分ちょい。
丼に液体スープを入れておいて、茹で汁で溶く。
そんだけ。
味噌味のスープはもうわかっているので、
今日は別皿ではなく、そのままトッピング。
マルバルの帳はまさに空芯菜という食感。
ぬめりも香りもホントにそんな感じ。
半熟玉子ってどうして?
確率50%で吉田になるか小杉になる。
嫁さんには小杉がいったけれど、オレには吉田。
夜の帳が下りる頃だったら、気にしなかったんだろうけれど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます