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DoaU96日目_Part1_トマトソース

2009-06-04 13:34:26 | レシピ
6/4(木)

ホントは髪を切りに行くか、それともハローワークに行くか・・・
どっちかしようと思ってたんだけれど、首が痛い。
変に曲げると、頭頂部までずきーんと・・・死ねる。
寝違えた訳じゃないから、なんだろ?これ?
ゲームもほぼしてないし、訳がわからん。

なので、ホントは昼ごはんなんて作る気もなかったけれど、
昨日のカレーで使ったトマトの水煮缶・・・残りトマト2個だよ。
しょうがないのでポモドーロを作ることにする。

ちっちゃいフライパンにオリーブオイルを入れて、乾燥ニンニクを投入。



ついでにローズマリーも入れて香りをたてる。
新タマネギ半分をみじん切りにしてフライパンへ。



さて、ここからまた、大嫌いな忍耐の時間。
弱火でじっくり30分程度、しっかり水分を飛ばしていく。
これで、甘みととろみが出るので、ひたすら辛抱。



これぐらになったら、レタスの芯を細かく切る。
ホントはセロリなんだけれど、ほぼ空っぽの野菜室からだせるのはレタスぐらいのもの。



5分強ぐらい炒めると、いい感じのキツネ色になる。
ナツメグとタイムをふりかけて炒めつづける。



強火にして白ワインをどぼどぼ入れる。アルコールが飛んだら、
トマトの水煮をみじん切りにしたものを、トマトジュースとともに投入。



ローリエを入れて、ここからまた辛抱生活。
ただし、焦げつく心配はほぼないので、
時々かき混ぜるぐらいで、あとはソファでぐったりする。

50分ぐらい経つとこうなる。



あとは好みでバジルをけっこう多めに、オリーブオイルもちょっと。
火からおろして放置する。

別鍋でパスタを茹でる。
今日も8分でスパゲッティーニはいい感じになる。

別のフライパンにオリーブオイルをひいて、
千切りにしたレタスにちょっと火を入れ、パスタをざばっと入れる。
トマトソースをおたま1杯ぐらい入れて、ざっと絡ませる。
お皿に移したら、またおたま1杯のソースをかけて、仕上げにオリーブオイル。



やっぱ生トマトの方がうめえよ。
だってトマトジュースがキライなんだもん。
ただ、まあ外で喰うよりは数段まし。

あ・・・たんぱく質を摂取してね。
ヤバ。

ちょっと休もう、夜は昨日のカレーがあるし。


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