6/4(木)
ホントは髪を切りに行くか、それともハローワークに行くか・・・
どっちかしようと思ってたんだけれど、首が痛い。
変に曲げると、頭頂部までずきーんと・・・死ねる。
寝違えた訳じゃないから、なんだろ?これ?
ゲームもほぼしてないし、訳がわからん。
なので、ホントは昼ごはんなんて作る気もなかったけれど、
昨日のカレーで使ったトマトの水煮缶・・・残りトマト2個だよ。
しょうがないのでポモドーロを作ることにする。
ちっちゃいフライパンにオリーブオイルを入れて、乾燥ニンニクを投入。

ついでにローズマリーも入れて香りをたてる。
新タマネギ半分をみじん切りにしてフライパンへ。

さて、ここからまた、大嫌いな忍耐の時間。
弱火でじっくり30分程度、しっかり水分を飛ばしていく。
これで、甘みととろみが出るので、ひたすら辛抱。

これぐらになったら、レタスの芯を細かく切る。
ホントはセロリなんだけれど、ほぼ空っぽの野菜室からだせるのはレタスぐらいのもの。

5分強ぐらい炒めると、いい感じのキツネ色になる。
ナツメグとタイムをふりかけて炒めつづける。

強火にして白ワインをどぼどぼ入れる。アルコールが飛んだら、
トマトの水煮をみじん切りにしたものを、トマトジュースとともに投入。

ローリエを入れて、ここからまた辛抱生活。
ただし、焦げつく心配はほぼないので、
時々かき混ぜるぐらいで、あとはソファでぐったりする。
50分ぐらい経つとこうなる。

あとは好みでバジルをけっこう多めに、オリーブオイルもちょっと。
火からおろして放置する。
別鍋でパスタを茹でる。
今日も8分でスパゲッティーニはいい感じになる。
別のフライパンにオリーブオイルをひいて、
千切りにしたレタスにちょっと火を入れ、パスタをざばっと入れる。
トマトソースをおたま1杯ぐらい入れて、ざっと絡ませる。
お皿に移したら、またおたま1杯のソースをかけて、仕上げにオリーブオイル。

やっぱ生トマトの方がうめえよ。
だってトマトジュースがキライなんだもん。
ただ、まあ外で喰うよりは数段まし。
あ・・・たんぱく質を摂取してね。
ヤバ。
ちょっと休もう、夜は昨日のカレーがあるし。
ホントは髪を切りに行くか、それともハローワークに行くか・・・
どっちかしようと思ってたんだけれど、首が痛い。
変に曲げると、頭頂部までずきーんと・・・死ねる。
寝違えた訳じゃないから、なんだろ?これ?
ゲームもほぼしてないし、訳がわからん。
なので、ホントは昼ごはんなんて作る気もなかったけれど、
昨日のカレーで使ったトマトの水煮缶・・・残りトマト2個だよ。
しょうがないのでポモドーロを作ることにする。
ちっちゃいフライパンにオリーブオイルを入れて、乾燥ニンニクを投入。

ついでにローズマリーも入れて香りをたてる。
新タマネギ半分をみじん切りにしてフライパンへ。

さて、ここからまた、大嫌いな忍耐の時間。
弱火でじっくり30分程度、しっかり水分を飛ばしていく。
これで、甘みととろみが出るので、ひたすら辛抱。

これぐらになったら、レタスの芯を細かく切る。
ホントはセロリなんだけれど、ほぼ空っぽの野菜室からだせるのはレタスぐらいのもの。

5分強ぐらい炒めると、いい感じのキツネ色になる。
ナツメグとタイムをふりかけて炒めつづける。

強火にして白ワインをどぼどぼ入れる。アルコールが飛んだら、
トマトの水煮をみじん切りにしたものを、トマトジュースとともに投入。

ローリエを入れて、ここからまた辛抱生活。
ただし、焦げつく心配はほぼないので、
時々かき混ぜるぐらいで、あとはソファでぐったりする。
50分ぐらい経つとこうなる。

あとは好みでバジルをけっこう多めに、オリーブオイルもちょっと。
火からおろして放置する。
別鍋でパスタを茹でる。
今日も8分でスパゲッティーニはいい感じになる。
別のフライパンにオリーブオイルをひいて、
千切りにしたレタスにちょっと火を入れ、パスタをざばっと入れる。
トマトソースをおたま1杯ぐらい入れて、ざっと絡ませる。
お皿に移したら、またおたま1杯のソースをかけて、仕上げにオリーブオイル。

やっぱ生トマトの方がうめえよ。
だってトマトジュースがキライなんだもん。
ただ、まあ外で喰うよりは数段まし。
あ・・・たんぱく質を摂取してね。
ヤバ。
ちょっと休もう、夜は昨日のカレーがあるし。
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