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失業生活95日目_Part3_チキンカレーその2

2009-06-03 21:16:50 | レシピ
タマネギを炒め続けること1時間45分。



ようやくキツネ色になりはじめる・・・いや、ホント死ねる。
水分の多い新タマネギはカレーには向かねえ、
ダイエーでも探したんだけど、今どき新タマネギしかないんだよねえ。

タマネギ炒めの間に、ニンニク2片とショウガ1片をクイジナートに入れる。
この2つだけだと擦りおろすまでいかなくて、ほぼみじん切り状態。
これを鍋に入れる。



弱火のまま炒め続ける。
その間にトマトピューレを作る。
トマトの水煮缶から大きめのものを2個、ヨーグルト100ccをクイジナートへ。



これまたガーッといっちゃうとこうなる。



その間に、ニンニクたちもしっかり火が入って、水分がほぼない状態。



塩・黒コショウ、カレー粉、チリパウダーを加える。
カレー粉が入ったので、放置はできない。しつこくかき混ぜる。



ようやくカレーっぽい香りが漂う。
すでに作りはじめてから2時間経過。冷蔵庫で鶏さんがいい感じになっているハズ。



タマネギを絡めるように静かに撹拌する。
鶏肉に火が入ったら、トマトピューレを投入する。



ようやく煮込み開始。トマトピューレだけでは足りなかったので、
ひたひたになるぐらいまで水を加える。

しばらくは、とろ火でこのまま放置。



30分後、油が分離する。
ここからはときどき菜箸で撹拌。焦げ付かない程度でOK。

日テレ「サプライズ」でカレー特集だってよ。
なんだよ・・・しかし、ルーを使う人ってけっこういるんだねえ。
アルポルトの片岡護さんもルーを使ってたし。



煮込みはじめて2時間40分後、ようやく完成・・・。
今日は5時間・・・本来、煮込みにもう1時間は欲しいけれど、
嫁さんが今日に限って早く帰ってきたから、しょうがないよねえ。



鶏さんはいい具合にほろほろになってる。
しかし、まだトマトとヨーグルトの酸味とタマネギの甘みが渾然一体となっていない。
煮込みが足りないよなあ、確実に。


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