2/24(水)
19歳の今頃、何をしていたんだろ?
テレビを見ながらそう思った。
大学1年最初の春休み、記憶にはもうないけれど、
バイトしては遊びに行っての繰り返し、そんなもんだろう。
しかし、テレビのなかでは19歳の女の子が跳んで、回っていた、
世界という舞台で。
嫁さんが月曜日にパン教室で使った生クリームを消費しなければならない。
2日連続だろうが、パスタにするしかないのだ。
セロリ1/2本をみじん切りにすれば、準備は終わったようなもの。
あとは冷凍させておいたハンバーグを解凍するぐらいだし。
フライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクを馴染ませる。
クリームソースなので、ボケた味になるのはイヤなので、唐辛子を1/2本。
ニンニクが馴染んだら弱火でじっくりと香りを出し、刻んだセロリを。
セロリの香りがたったら、白ワインを少し加えてアルコールを飛ばす。
水200ccを加えて煮立たせたら、固形ブイヨン1個を入れ、弱火で煮込む。
水分が半量ぐらいになったら、粒マスタード小さじ2を加える。
バジルとオレガノをちょっとふり入れたら、生クリームを投入。
とろ火に落として、水分をさらに飛ばす。
ハンバーグを手でちぎって、フライパンへ。
バラバラにならないように、フライパンを揺すって馴染ませる。
パスタは当たり前のようにディチェコのスパゲッティーニ。
その後、しっかりと加熱するので8分で引き上げる。
フライパンへ入れたら、強火にして煽るようにしてソースと絡ませる。
仕上げにパルメザンチーズと黒コショウをがりがりとやれば完成。
かなりコテコテな感じに見えるけれど、あの強烈な48%に比べれば
なんのその、である。
ハンバーグはクリームソースをちょっと吸い上げたぐらいで、
ハンバーグですよ、そう主張する。
ただ、肝心のセロリの香りがかなり消えてしまっていて、
単なるクリームソースに近いような・・・。
19歳の日本人もすごかったけれど、キム・ヨナは強烈だ。
浅田真央のスゴさを20秒で消し去った、生クリーム以上のインパクトで。
19歳の今頃、何をしていたんだろ?
テレビを見ながらそう思った。
大学1年最初の春休み、記憶にはもうないけれど、
バイトしては遊びに行っての繰り返し、そんなもんだろう。
しかし、テレビのなかでは19歳の女の子が跳んで、回っていた、
世界という舞台で。
嫁さんが月曜日にパン教室で使った生クリームを消費しなければならない。
2日連続だろうが、パスタにするしかないのだ。
セロリ1/2本をみじん切りにすれば、準備は終わったようなもの。
あとは冷凍させておいたハンバーグを解凍するぐらいだし。
フライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクを馴染ませる。
クリームソースなので、ボケた味になるのはイヤなので、唐辛子を1/2本。
ニンニクが馴染んだら弱火でじっくりと香りを出し、刻んだセロリを。
セロリの香りがたったら、白ワインを少し加えてアルコールを飛ばす。
水200ccを加えて煮立たせたら、固形ブイヨン1個を入れ、弱火で煮込む。
水分が半量ぐらいになったら、粒マスタード小さじ2を加える。
バジルとオレガノをちょっとふり入れたら、生クリームを投入。
とろ火に落として、水分をさらに飛ばす。
ハンバーグを手でちぎって、フライパンへ。
バラバラにならないように、フライパンを揺すって馴染ませる。
パスタは当たり前のようにディチェコのスパゲッティーニ。
その後、しっかりと加熱するので8分で引き上げる。
フライパンへ入れたら、強火にして煽るようにしてソースと絡ませる。
仕上げにパルメザンチーズと黒コショウをがりがりとやれば完成。
かなりコテコテな感じに見えるけれど、あの強烈な48%に比べれば
なんのその、である。
ハンバーグはクリームソースをちょっと吸い上げたぐらいで、
ハンバーグですよ、そう主張する。
ただ、肝心のセロリの香りがかなり消えてしまっていて、
単なるクリームソースに近いような・・・。
19歳の日本人もすごかったけれど、キム・ヨナは強烈だ。
浅田真央のスゴさを20秒で消し去った、生クリーム以上のインパクトで。
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