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NS1966_大根を牛肉で煮る

2016-02-12 06:07:47 | レシピ

さて、ストロガノフさんである。

牛肉は火を入れれば固くなる。
ただ、イヤになるぐらいに煮込めば、
コシがぐにゃぐにゃになり、
それこそ歯がなくても食べられる。
ただ、そうなると肉は単なる繊維となり、
旨味はまったくなくなる。
いいのか?それで・・・ストロガノフさん。

コスプレ床屋から帰ってきて、
最初にやったことは、昼ごはんの支度ではない。

あおばで買ってきたオージービーフを、
鍋に広げる。



日本酒を注いで中火にかける。
沸騰したら、灰汁を丁寧にひき、
弱火に落として煮込む。

水を加えて、さらにネギの青い部分を加えて、
一旦、火を落とす。

大根の皮をむき、半分に切って鍋に放り込む。



コメを5粒ぐらい入れて、水から中火で。
1時間ぐらい下茹でする。



牛肉で出汁をとった鍋に入れて、
白コショウをかなりの量をふり入れて、
ゲランドの塩を少し加えて味を調えて、そのまま放置する。

嫁さんが帰ってきてから、再度、火を入れて、
とろ火で煮込む。



辛いな
そりゃ、家では考えられないぐらいの量なのだ、
白コショウの振り方が。

後はオージービーフとはいえ、かなりの味が出る。
もちろん、牛ロース肉はただの抜け殻、
ストロガノフさんは満足するんだろうか?

歯が頑丈な嫁さんには不満?
いやいや、腹が減っているからねえ、
そりゃ、何だって・・・。



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