2/11(木)
さて、歯が抜けたら肉を食べることが出来なくなる。
いや、ステーキでは、であって、煮込んだりすれば、
難なく食べられる。
そんな爺さんがロシアにいたとか、いなかったとか。
貴族階級のその爺さんの名前はストロガノフ・・・。
昨日、晩ごはんを片付けて、
聞きにくい事を聞くまで見て、
1時過ぎにようやく寝た。
目が覚めたら6時過ぎだった。
そろそろ夜が明ける、そんな時間。
低空には雲が棚引いていたけれど、
かなりの強風がそれを吹き流す。
冷え込みもかなりだけれど、
そんな中、嫁さんが7時前に起きてくる。
どうした?と思ったら、今日は9時出勤。
ならば、一緒に出るか?と、慌ててシャワーを浴び、
せっせと支度、8時50分ぐらいに家を出る。
昨日よりは少し薄らとはしているけれど、
今日もキレイに富士山が望めた。
明日もコレぐらい眺められればいいんだけれど。
自由が丘の手前で嫁さんと別れて、
土曜日にフラレた駅前のコスプレ床屋へと。
11月末に来て以来、気付けばもう2か月半、
明日は河津七滝温泉だから切っておきたい、と。
14時ぐらいに来ればいいかな?
なんて思ったけれど、なんてことはなく、
そのまま着席。
肩から頭にかけてほぐしてもらい、
1時間半ぐらいのんびり過ごす。
東急ストア、あおばと回って帰宅すれば11時半ぐらい。
晩ごはんの仕込みを少しだけしてから、昼ごはん。
しかし、さて、何を?
キャベツ3枚の芯を薄く、それ以外は3mm幅ぐらいに切る。
晩ごはん用に買ってきた牛ロース肉の薄切りを細かく刻む。
フライパンにオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクとキャベツの芯を入れ、とろ火で加熱する。
牛肉も加えて、中火にする。
ナツメグとタイムで香りをつけ、
パラパラになるまでしっかりと炒める。
キャベツを加えて黒コショウをがりがりと。
そのまま炒めつづける。
白ワインを加えたら、強火でアルコールを飛ばす。
中火に落として、そのまま煮詰める。
牛乳を足し、スライスチーズを。
パルメザンチーズとバターでコクを出す。
残っていたペンネリガーテ60gぐらいを8分で引き上げ、
フライパンに放り込んで、3分ぐらい煮込む。
昨日はポークストロガノフ風、
今日は本家のビーフである。
ただ、このビーフストロガノフなる食べ物、
何をどうするのか、レシピが定かではない。
そもそも名前の由来だってわからないし。
ただ、サワークリームなんてそうそうないので、
白ワインで酸味を、牛乳とチーズでコクを出せばいい訳で。
コレならば、繊維質も摂取できるし、
一応、牛肉らしい香りも味わえる。
食感はもう何だかわからないけれどね、
そりゃ歯が悪い爺さんだって楽勝なぐらいに。
・・・って?
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