11/3(火)
ウマいものだな
嫁さんはそうリクエストして家を出て行った。
文化の日だろうと、嫁さんは出勤、
オレは休みだから、何を食べたい?
そう聞いた結果・・・せめて、魚か肉かは、なあ。
昨日、昼ごはん後、紙屋さんがやってきた。
オレにはなじみがあるけれど、一般的には?
いや、4年前にかなり騒がせたからねえ、
社業外で、会長が。
その後は割とのんびりとして、19時前に会社を出る。
日曜日の疲れからか、0時前にベッドでバタン。
4時には目が覚めるけれど、やはり寒いので、
5時半ぐらいまでゴロゴロと。
まだ、雲が東の空を覆っているけれど、
上空には金星がはっきりと。
今日はいい天気になるらしい。
9時ぐらいに嫁さんが家を出る。
ウマいもの
そう言い残して。
昨日、コートや冬物のスーツが戻ってきたので、
その整理と送られてきた巨大な段ボールの処理。
OKストアで買ってきて冷凍させていた
鶏もも肉を電子レンジで解凍する。
岩塩と黒コショウ、ナツメグを擦り込み、
ラップで包んで冷蔵庫へと。
シャワーを浴び、厚手のニットに
オレンジのマッキントッシュを羽織って家を出る。
風はかなり強かったけれど、
富士山周辺には巨大な積乱雲がどっかり。
寒いのにねえ。
ヤマダ電機でDVDドライブを見るけれど、
しかし、surfaceで動くのか?
さんざん逡巡した挙げ句、手ぶらで東急ストアへ。
カルディでコーヒーを買ってぐるっと1周。
あおばで買い物をして、セブンイレブンにも立ち寄り、
帰宅すれば12時半過ぎ。
あおばで買ってきたベーコンを切り分け、
オリーブオイルをひいたフライパンへ。
乾燥ニンニクと唐辛子とともにとろ火で。
その間にタマネギ1/2個をみじん切りにする。
タマネギを入れたら弱火にする。
じっくりと炒めながら、ローズマリーと黒コショウを。
椎茸3枚も角切りにする。
椎茸を放り込んだら、中火にしてさっと火を入れる。
白ワインを1周させたら、強火に。
アルコールを飛ばしたら、トマト缶を1缶。
缶と同量の水を加えて、固形ブイヨンを1個。
ロリーエにピンクペッパーを加えて、
弱めの中火で30分ぐらい煮込む。
パスタはディチェコのスパゲッティ。
沸騰して10分もかかるので、その間に、
別のフライパンにオリーブオイルひく。
乾燥ニンニクと唐辛子、ベーコンを入れて、
弱火で加熱する。
ベーコンがカリカリになったぐらいで、
ちょうどパスタが茹で上がる。
フライパンにスパゲッティを放り込み、
さらにトマトソースを加えて、しっかりと撹拌する。
トマトは甘めだけれど、唐辛子が多すぎたかも・・・
汗をかきながら、パスタを突く。
久しぶりにトマトソースを作ったけれど、
もちろん昼ごはんだけのために作った訳ではない。
ウマいもの
その準備のためだけれど、
しかし、ウマくなるかどうかは・・・
最新の画像[もっと見る]
- L&P012_Part1_清水窪歩道橋とは? 14年前
- L&P012_Part1_清水窪歩道橋とは? 14年前
- L&P012_Part1_清水窪歩道橋とは? 14年前
- L&P012_Part1_清水窪歩道橋とは? 14年前
- L&P012_Part1_清水窪歩道橋とは? 14年前
- again060_Part2_ハンバーグとリハビリ 14年前
- again060_Part2_ハンバーグとリハビリ 14年前
- again060_Part1_マルハニチロ「あけぼの さけ」 14年前
- again060_Part1_マルハニチロ「あけぼの さけ」 14年前
- again060_Part1_マルハニチロ「あけぼの さけ」 14年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます