人をあてにするなよ
スーパーで肉を掴むと、必ず嫁さんが言う。
喰える分だけ買え、そういうことだけれど、
しかし、キミの分はどうするんだ?
昼ごはんを片付けて、さっさと昼寝をする。
1時間で起き上がるハズがなぜか2時間。
いかんな、なんて思うけれど、しょうがない。
起きてすぐに、冷凍させていた牛肉を解凍する。
日本酒を注いで馴染ませる。
水を倍量以上注いで、中火で沸騰させる。
盛大に灰汁が出てくるので、キレイに取り去り、
そのままぐつぐつと出汁をとる。
一旦、火を落としてから、出汁昆布を1枚。
30分ぐらい放置してから、弱火でさらに30分。
その間に、皮をむいた大根1本を水から煮る、
米を10粒ぐらい入れて。
1時間弱、火を入れて、引き上げておく。
牛肉の出汁をとった鍋に大根を放り込み、
ゲランドの塩を小さじ1、白コショウを多めに入れて、
弱火でぐつぐつ煮込む。
2週間前、同じようなものを作った。
今日もせっせと牛肉を煮込んだのでいい出汁がとれたし、
そして、今日も白コショウ辛いモノになる。
まあ、こんなもん。
1本分の大根の皮を細めに刻む。
オリーブオイルをひいたフライパンに放り込んで、
和風だしの素を少し加えて弱火で炒める。
出汁をとった昆布も刻み、フライパンへと。
甜菜糖を小さじ1を加えて、日本酒をひたひたになるぐらいまで。
中火で煮込んで、最後に醤油をひと回し。
パパイヤイリチー的な感じで、
ごはんの供のような漬物のような。
本来は、ココで牛ロース肉のステーキを焼くはずだった。
しかし、料理をしている内に、摂取すべきは食物繊維で、
動物性たんぱく質ではないと思いはじめる。
人をあてにするなよ
買うときにはそう言っていた嫁さんも、
あっさりと頷く。
オリーブオイルをひいたフライパンに、
乾燥ニンニクとベーコンを。
ざく切りにしたキャベツを蒸し焼きにして、
さらに玉子を。
嫁さんがよく作っていたモノで、
半熟の黄身にキャベツを漬けながら食べる。
お前が作るとはな
嫁さんが箸を動かしながらそんなことを。
まあ、キミが作ってもいい訳で、
人をあてにするなよ、なんてことを言いたくも・・・。
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