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NS1052_トマトクリームソースを食べよう

2013-08-17 17:44:40 | レシピ

8/17(土)

肩用ラックル顆粒
胡散臭い外国人のようなおじさんが肩を上げようとすると、
あたたたた・・・いわゆる五十肩である。
四十肩という言い方もあるけれど、しょせん同じ。
原因なんてさっぱりわからない、ただ、腕の付け根、
その辺りの間接なのか、筋肉なのかが痛くなる。

今年に入ってまたぐぎっと来た、左肩だけ。
それが先週の日曜から、そうサザンのライブ前から、
肩が軽くなった、というか多少は回るようになった。
ファンの一念だろ
嫁さんにバカなことを言われたけれど、
あの胡散臭いおじさんの世話にならずに済みそうな、
だったらファンだと蔑まされようとどうでも。

目が覚めたら、また、ちょっと肩が痛い。
日曜日の疲れがとれないまま、豊橋往復をしたり、
昨日までノンストップで疲れが蓄積しつづけた。
さすがに今日は休もう、嫁さんは1人で出かけるし。

10時前に昼ごはんというか晩ごはんの仕度をする。

ベーコンを1cmぐらいに切り出す。



オリーブオイルをひいたフライパンへと。
とろ火でのんびり火を入れる。
途中、乾燥ニンニクを加えてしっかりと。

その間にタマネギ1/2個をみじん切りに。



弱火にしてざくざくとしっかり炒める。
タマネギから甘みが出たら、白ワインを。



強火でアルコールを飛ばしたら、
トマト缶を。



トマト缶1缶分の水を加える。
ローリエ1枚とピンクペッパーを。
さらに固形ブイヨンを加えて弱火で煮込む。

30分ほど煮込み、加えた水分量が飛んだら、
火を落として、味を落ち着かせる。

13時ぐらいまでだらだらと過ごし、
また同じようなことを。
別のフライパンにオリーブオイルをひき、
ベーコンと乾燥ニンニクを。



ベーコンにしっかり火を入れたら、
スライスチーズを放り込む。
ちょっと焼目をつけたらトマトソースを。



ちょっと牛乳も加えて弱火で煮込む。
パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
8分弱で引き上げて、フライパンへ。
しっかりと絡めたらおしまい。



トマトクリームソースなので、
さすがにパルメザンチーズを必要ないぐらい。
かなり濃い、もちろんタンメンほどではないけれど。

ただ、よくなっていた左肩がまたちょっと・・・
しかし、あのおじさん、いったい何者?
いや、知りたい訳ではけっしてないけれど。



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