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NS717_真サバ1尾をどうする?こうするでしょ?

2012-09-15 23:12:03 | レシピ

9/15(土)

久しぶりである、6時半まで寝たのは。
2週間ぶりかな?
すんごい寝た、そんな感じ。
それでも、まだまだ昨日までの疲れがとれていない。

それでも沖縄の後片付けをしなければならない。
アクアソックをざぶざぶ水で洗うぐらいだけれど・・・
ついでに庭木にざぶざぶと水をやり、
さらに黄色いマーチを洗車する。
疲れてるよね?オレ、なんて自問する暇なく。

さっとシャワーを浴びたら、漆黒のヤツがやってくる、
ばりばりと大粒の雨粒を落としながら。
洗車しておいてよかった、そう思う。

ぼんやりしている間もなく、OKストアに向けて、
ピカピカになった黄色いマーチを出発させる。
たいした渋滞もないのに、10時に出て12時過ぎに帰り着く。

OKで真サバ2枚おろしが198円。
あまりに安かったので、ついつい買ってしまった。

その半身に粗塩をふって、30分ぐらい放置する。
その間に乾燥ワカメを戻し、小松菜とフライドオニオンで味噌汁を。
大根10cmぐらいの皮を剥き、ずりずりと擦りおろす。

サバはグリルでしっかりと。



かなりしっかりと焼いたのに、
青森県産のサバはブリザラを使うらしい。
脂がのりのりのまま、大根おろしがちょうどいい。

味噌汁には大量のワカメ、主食はどうするんだっけ?
なんて疑問を置いてきぼりにして、昼ごはんは終わる。

そして2時間半も昼寝する、呆れたことに。
ホントに疲れてるんだろうなあ、
目が覚めてもヘボイまんま。
しかし、近所をぐるっと1周。

帰って来てから、残したサバ半身に塩をふる。

フライパンに水1カップ、日本酒1/2カップ、砂糖大さじ3を。
ショウガ1片、ネギ1本を適当に切ってフライパンへ。



味噌大さじ2を溶かしてからぐつぐつと。
ちょっと煮詰めたらサバを。



強火でしっかりと固める感じで。
ふつふつとするぐらいまで火を落として、10分ぐらい煮込む。



かなりしっかりと煮たので、かなり濃く味がはいった。
しかし、かなりふっくらと仕上がった、久しぶりなのに。

ただ、これにあわせる主食はコレ。



アルチザン・ブーランジェ・クピド
明日の朝、食べるパンがない、そう言う嫁さんと、
家から一番近い、このパン屋へと。

しかし、巨峰の天然酵母を使ったフィセルはどうよ?
ねっちょりとした食感、うまくない小麦・・・

人気No.1のクロワッサンからはなぜか魚肉ソーセージの香り、
同じ甘味料を使っているのかな?
この店が人気なのは何でだろ?
ただ、17時過ぎでもかなりのパンがあった。
集落して来ていることは間違いない、
オレの体力以上に。



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