缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1306_ローストチキン、なのか?

2014-04-29 10:35:58 | レシピ

歓迎あやめ橋店を出て、
蒲田駅東口の当りをふらふらと。
そこで昼飲みという文字を発見する、
しかも牡蠣屋・・・ああ、大失敗。

後悔しきりで多摩川線に乗り、
多摩川駅で東横線に乗り換える。

自由が丘の緑道でiPadでちょっと仕事を。
リーダーの昨年度の評価をし、今年度の目標をチェック。

土曜日にシステム担当がOSを入れ替えてくれたので、
新しいパスで入ると、メーラーはエクスプレスはなく、
アウトルックになっていた。
困ったな、暗号化できない・・・。
しかし、しょうがない、送るしかないのだ。

東急ストアとあおばを放浪する。



昨夜は塩焼きにして、照焼ソースをまわしたブリを食べた。
だから、ブリはパスだし、刺身も今イチだし。

近所のスーパーにも寄るけれど、これまたダメ。

しょうがないので、家に帰って鶏もも肉を解凍する。
岩塩と白コショウ、ナツメグを擦り込み、
おろしニンニクとバジルをオリーブオイルでマリネする。

今日はオーブンではなく、フライパンで。



オリーブオイルを少しひいて・・・
って、ちょっと待て。
ローストだと油をひかずに、だよな。
ってことは、これは・・・?

強めの弱火で皮目を下に、蓋をしてほぼ完全に火を入れ、
身側は強火で焼き色をつけるだけ。



ローストチキンではなく、チキンソテー?
優美さんだって驚きの変名である。
まったく、何が何だかさっぱり。

大根をおろすときに柚子胡椒を足して、
ちょっとピリッとさせたモノに、ポン酢を。

それにつけて食べると呆れるぐらいさっぱりする。
いや、肉なんだからさ、さっぱりしなくても・・・。

何だか本末転倒な、名前負けの1日・・・あ~あ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿