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NS1500_ローストチキンを焼く

2014-11-10 06:00:19 | レシピ

1年という歳月が作り出す変化には驚く。
嫁さんはコンドロイザーにもなっていなかったし。

1年前には軽井沢に行って、ソーセージを食べていたし、
翌日も、その翌日もその土産の世話になったいた。

そして1年後の今日は・・・

昼ごはんを片付けて、またもベッドへ向かう。
今日はしっかり2時間弱、よく寝たけれど、
首の調子は悪くなったような・・・。

晩ごはんは簡単である・・・というか気の長い話。
8時ぐらいに冷凍させていた鶏もも肉を解凍して、
白ワインをふって、塩を揉み込んで冷蔵庫に放置。

昼ごはん前にざっと水で洗ってから、
ナツメグとタイム、おろしニンニク、黒コショウ、
ローズマリーとオレガノをふって、オリーブオイルでコーティング。
またも冷蔵庫で放り込んで、またも放置する。

なぜか復帰後に突然、賢くなった木久扇師匠が、
さらに冴えまくった笑点を見終えて、
さて、と・・・。

大根を5cmぐらいの幅に切って、皮を剥き、
拍子木切りよりも細めに切る。



塩を入れた鍋に放り込んで、
中火で火にかける。

沸騰したら5分ぐらい。
ザルに開けて水気を切る。

白菜を洗って半分ぐらいに切る。



アルミホイルにオリーブオイルをひいて、
大根、白菜をのせ、その上にマリネした鶏もも肉を。

電子レンジの石窯オーブン機能を使って、
予熱なしで250度20分弱、肉側をしっかりと焼く。

ひっくり返して、皮目は300度で15分。



久しぶりにローストチキンを焼いた。
半日だけれど、しっかりと味は入ったし、
香りもしっかりとついた。

しかし、嫁さんはこの2日、キッチンに立つことはなかった。
明後日がどんな日かも考えることなく。
それが1年で最も大きい変化かも・・・。



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