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NS1139_ハンバーグもリメイクする

2013-11-13 06:11:54 | レシピ

明日の分までひらめいた!
そりゃスゴい、そう思う、心の底から。
とてもそこまで考えられない、普通は。
トマトソースでブイヤベース風にした残りを、
パスタに流用するのとは訳が違う。
何しろトマトソースはソースだから、
何にでも流用できる、いや、流用して当たり前だから。

昼ごはんを食べ終えて、やたらと寝る。
またも汗まみれになって起きあがる。
鼻水が出始めたから、多少は快方に向かっている模様。
少なくとも熱っぽさはかなり抜けたし。

しかし、この状態で晩ごはんの仕度?
いやはやどうにも

ここ数日、野菜が足りていない。
ハムとジャガイモ、ブロッコリー・・・以上、的な。

鍋にオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクを。
とろ火で香りを出す。

その間にキャベツ1/4個を千切りにする。



黒コショウをごりごりとひいて、蓋をする。
15分ぐらい蒸し焼きにする。

シメジを放り込んで、また蓋をして10分。



白ワインを注いだら強火に。
アルコールが飛んだら、ひたひたになるまで水を。



ローリエとローズマリーを加えて、
蓋をして弱火で煮込む。
キャベツの甘みが出るまで25分ぐらい、
じっくりと。



未来の分までひらめいた!
たぶん嫁さんがそう思って作ったに違いない、
そして冷凍させておいたに違いないトマトソース。
バキバキと割って鍋に加えて、そのまま煮込む。

1時間ぐらい煮込んだら、土鍋に移す。



未来の分までひらめいた!
たぶん嫁さんがそう思って作ったに違いない、
そして冷凍させておいたに違いないハンバーグ。
トマトソースの上にのせる。



残りのトマトソースをかけ、
シュレッドチーズとパルメザンチーズを。
蓋をしてとろ火でぐつぐつと20分ぐらい煮込む。



これが煮込みハンバーグとして正しい姿かどうか、
そもそも煮込みハンバーグなんて
作った事はもちろん、店で頼んだこともない。

ひらめいた!訳でもないけれど、
キャベツも甘くなったし、トマトソースもいい感じ、
ハンバーグがデカ過ぎたこと、それぐらいだ、
嫁さんもオレもひらめかなかったことは。



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