鯛に養殖が多いのは、そもそも高級魚だから。
当然、天然物よりも脂のノリはいいけれど、
身の締まりは今イチ。
しかし、高級魚が安く食べられんだから、
養殖だってなんだっていいように思うんだけれど。
昼ごはんを片付けて、しっかり2時間昼寝。
嫁さんはスニーカーの整理をせっせと。
てか、3足ですか?買うの。
かなりの量のゴミがでるけれど、
まあ、明日は可燃ゴミの日だから、
タイミング的には一番だけれど。
鹿児島県産カンパチ カマ
あおばで298円で買ってきたもの。
さすがに天然物ではない、
養殖だけれど、冷凍物ではない。
てか、カンパチの天然物なんて買える?
脂のノリもかなりいいので、
塩焼きよりも煮付けで、脂を落とした方がいいか?
塩を軽くふって、30分ぐらい放置する。
水200ccと日本酒100ccに昆布を。
5分ぐらい馴染ませて、弱火で加熱する。
沸騰したら甜菜糖を大さじ1、
みりんと醤油を大さじ4加えて強火でアルコールを飛ばす。
ショウガを皮付きのまま厚めに切って鍋へ。
キッチンペーパーでカンパチの表面を拭いて鍋へ。
デカイな、と今さらながら呆れる。
ペーパータオルを落とし蓋代わりにして、
中火で30分ぐらい放置する。
副菜としてモヤシとニラをざっくりと炒めている間に、
奇跡が起きる。
ふっくらといい仕上がりになっていた。
脂の落ち方もちょうど。
天然物じゃないことが逆に幸いしたのか、
単純に火の入れ方がよかったのか・・・
さっぱりわからんのだ、弱ったことに、
いやはやどうにも
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