缶詰だけど、それが何か?

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NS1969_キャベツのペペロンチーノ

2016-02-16 05:52:36 | レシピ

2/14(日)

旅に出ると過剰になるものがある。
動物性タンパク質と疲労、
その二つである。

昨日、何を食べた?
巨大な金目鯛の半身に鯵の干物を朝食に、
は金目鯛の塩焼きに刺身を3種類。
金曜日の晩ごはんは思い出したくもない。

過剰なものがあれば、足りないものもある。
さて、補わなければ・・・。

目が覚めたら6時過ぎだった。
暴風雨の朝、ひどい天気にうんざりするやら、
昨日、観光できたことに安堵したり。

ワールドトリガーはようやくB級ランク戦に復帰。
ただ、原作に追いつけ追い越すな、だからねえ、
いったいどうなることやら。
ジュウオウジャーはよもや、だったけれど、
おいおい・・・な設定。まあいいけどね。

午前中は何もしないと思っていたけれど、
掃除機をかけるぐらいはする。

ただ、11時半ぐらいに雨が上がるので、
午前中に買い出しに出ることにする。



小雨がぱらついたりしていたから、
富士山は分厚い雲の向こう側。

カルディ、東急ストア、あおばと寄って、
外に出れば、自由が丘はキレイな青空の下。
富士山が見えるゾ、私が言うんだから間違いない
そうか?なんて思うけれど、
押し戻されそうなぐらいの強烈な南風に逆らって、
跨線橋を再び。



キレイに晴れていたし、丹沢までは見張らせたけれど、
肝心な富士山は?
おかしいな
嫁さんはすっとぼけた顔。

家に帰って、すぐに昼ごはんの支度。
残っていた直径15cmぐらいのキャベツを5mm幅ぐらいに切る。
塩でしっかり揉んで、すぐに水にさらして塩を抜く。



フライパンにオリーブオイルをたっぷりと。
切り分けたベーコンと乾燥ニンニク、赤唐辛子を。

弱火で加熱して、ベーコンに焼き目が付くまで、
しっかりと。



キャベツ全量を入れて、コンソメを少し。
中火ぐらいにして、多少焦げ目がつくぐらいまで、
しっかりと火を入れて、嵩を減らす。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分弱で引き上げて、フライパンへ。
塩昆布と茹で汁を加えて、撹拌する。



大きめのボウルにいっぱいあったとは思えないぐらい、
キャベツの嵩減らしには成功。
しかも、キャベツの甘みもかなり出て、
唐辛子の辛みを打ち消す。

旅行中に不足していた相当量の繊維質とビタミンU、
この2つを同時に摂取できた訳だから、
悪い事は一つもない・・・ハズ。



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