宮城調理師製菓専門学校での展示で、毎年楽しみなのが、2Fのマジパン細工。
今年は「動物大脱走 IN USA」。
今年もすごいですね。
このブルーの海が素敵♪
こんな細かい細工、素晴らしいですよね!
添加物の展示室。
毎年、この展示室に居る時間が一番長いと思います。
基本的に、コンビニが利用しない主義の私は、その理由として、一時期食品メーカーの営業をしていたことがきっかけにあります。
いつも商品を売りに行くときには、加工工程表と添加物一覧を必ず提示してお渡しし、お客様が納得の上発注いただく仕事をしていました。
知れば知るほど怖くなったんですね。
結果、営業見習いの立場で辞めさせて頂きましたけど、昨今それが食品の消費として普通になってますね。
日持ちする=何かの添加物の力=体が求めてる(常習性)、だけど体には良くない。
食に対して潔癖な面が私にありますが、だからといって昨今の社会事情、いちいち選んでいたら、費用も時間もかかります。
だから、肝臓や他の臓器に負担が掛り過ぎない程度で。
医療や薬も高度になっていますが、食を取り入れることでの知識全体を持っておくのは、必要と思います。
小さいお子様がおられるなら、なおさらと思います。
野菜くずも、無農薬のものなら、スープのブイヨンで活用できますね。
伊達政宗直筆の「十二日朝」「十五日朝」のお献立の展示。
さてこの文化祭でのお楽しみは、お持ち帰り商品の販売があることです。
数量限定ですが、かなり安価です。
お土産にパケット等のパンを購入しました。
毎年楽しみにしているのがケーキセット(1500円:チケット予約制)。
どのケーキも本当に美味しくいただきました♪
幸せな文化祭でした。
心がこもっていてね、ありがとう感謝です。