新コロナで他県に行けなくなった事は、旅好きの私にとっては想像以上につらいことでした。
毎年マイルでどこかを旅することが、こんなにも私の人生のエネルギーや前向きなスイッチになっていたのだなと、つくづく実感しています。
ANAのマイルが年末からどんどん消えていくけれど、やっぱり今はしっかりと気持ちをもって我慢していかないと、取り返しのつかないことになったら、と考えるようにしています。
のちにコロナ前に通っていた、写経教室が8月に再開して、ご住職様がおっしゃってました。
「もう、以前の暮らしには戻れないと思う。以前の暮らしを経験できたことに感謝して、with コロナを実践していかなければならない」
私は「マスクなしの暮らしや遠方への旅行をしていたような、以前の暮らしにはもう戻れない」とは思っていません。
時間はかかるけれど、かならずいつかは解決していくことだと。
今の状況で「できない事」「できること」「できるかもしれない事」「他にできることを考えてとりあえず実行してみる事」本当はいろいろあるんだと思います。
「できる事」「できるかもしれない事」から、まずはじめてみようと思います。
西日本でハマった「ぬか漬け」と「赤だし」。
信州みそ、仙台みそ、赤だし。
「赤だし」の濃厚さは何とも言えないくらい美味。
炊き立てのご飯を引き立てます。
そこにぬか漬けのお漬物があれば、朝ごはんはもうそれだけで満足です。
「赤だし」に糸三つ葉や、濃厚な絹ごし豆腐、なめこなどと合わせるのが好き♪
ぬか漬けは、お試しパックから容器を移しました。
最初はお野菜をつけても、上手くいかないです。
でも美味しいぬかになるよう、大事に育てていきます。
いつかまた東北から出れる日がきますように。
マスクなしで、毎日笑顔で過ごせますように。