山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

とうふ屋らーめん

2013年03月15日 | ラーメン

 平成21年3月にラーメン屋をオープンし「みお七ヶ浜」さんは、就労継続支援(B型)、就労移行支援でもあります。

と同時に「七ヶ浜豆腐店」として、手作りのお豆腐を移動販売等を含め提供し、地域に深く関わった活動をしているそうです。

ラーメン屋は火曜~土曜日・11:30~14:30の営業の他、現在日曜日も営業中のようですが、麺が売り切れてしまうと暖簾をおろしてしまうようでした。

自家製麺のお店で、卵を使わずシルクを練りこんだ麺と、化学調味料一切なしのスープなのだそうです。

体に良さそうですね!

震災後にラーメン協会の理事でもある仙台「五福星」の親方、早坂氏からラーメンを一からを学び、ラーメンの「佐野」さんも支援したそうです。

ラーメンを待つ間、外の景色を眺めていると、なんだかのんびりした気分になります。

「できたてのお豆腐ありますので、どうぞ~」

そう案内されると、出来立てのお豆腐が寸胴鍋に・・・

好きな位自分で取分けます。

それにお好みで、たれをかけたり、塩を振ったり・・・

揚げ出しや、豆腐のデザートもありました。

お豆腐の味を楽しんでいるうちに「追い鰹ラーメン」(800円)が運ばれてきました。

低温調理器で調理したチャーシューはハムのような食感で別盛り。

この「別盛り」は麺好きにとっては、麺とスープに神経を集中して食べれるので、それを好みとする方も少なくはないと思います。

チャーシューは中華系の下味が鼻孔に抜けます。

「追い鰹ラーメン」(800円)に「ワンタン増し」(200円)

ツルツルとして、舌触りがきめ細やかで凛とした麺の印象でした。

ゆで加減もよく、コシもあるストレートの細麺です。

けれど、無調化であるだけに、醤油の濃さが全体の食味に勝ってしまうと感じました。

「ひき肉ごはん」は、期間限定で値引き価格(150円)。

挽肉のなかに、とても小さい揚げ出しのお豆腐が混じりあい、ご飯もつややかで美味。

食券ではないので後清算ですが、実に解りやすい伝票で思わず撮ってみました。

会計後の感謝の気持ちも十分に感じ、おもてなしの心とお料理でお腹も満腹になりました。

 

そこで・・・

後日再訪しました。

新メニューが登場していました。

宮城の醤油にこだわったラーメンなのだとか。(750円)

「味薄め」でオーダーしてみました。

三つ葉の香りがして、低温調理器で味付けされた味玉(1個)も入っていて、おまけにできたて豆腐も食べて、満足でした!

今回の出来立て豆腐は、青ばた。

なのに、な~んにも考えず、だし醤油を掛けてしまった私・・・

また再訪しなきゃ♪

 

■とうふやラーメン

住所 宮城県宮城郡七ヶ浜町遠山5-6-40

 

 



2 コメント

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はじめまして、初コメントです! (めぐみ)
2013-04-11 06:30:37
はじめまして!めぐみっていいます、他人のブログにいきなりコメントするの始めてで緊張していまっす\(o⌒∇⌒o)/。ちょくちょく見にきてるのでまたコメントしにきますね(*゜ー゜*)ポッ
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めぐみ様 (雛子)
2013-04-16 00:01:12
めぐみ様、コメントありがとうございます。
最近多忙が続き、なかなかブログ更新できない状態が続いていますが、どうぞよろしくお願いします。
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