仙台で人気のラーメン屋「自家製麺 渡辺」さんの出身の方が2019年7月16日にオープンされていると知り、行ってみました。
「自家製麺 結び 」さん。
出身、という言い方をされているので、私にはしっくりこないのですが、渡辺さんのようなゴワゴワ麺と煮干しスープのお店のようです。
ちょうど店内食券機ですぐに注文を決めましたが、あとからあとから続々とお客様が来店してきます。
駐車場は近隣のコインパークなどを利用するしかありません。
人気店ですね。
カウンターしかないお店ですので、席が空いてからカウンターに座り、食券を渡します。
ラーメン大盛(750円)
味薄目でオーダーしてみました。
カウンターから眺めていると、オペレーションがいまいちのようで、少し待たされた印象でした。
着丼すると、スープが見えないほどワシワシした太麺のマウンテンです!
まずはスープを、っていっても麺をかきわけてスープを頂く感じです。
煮干しのよい香りと甘みに対して、塩分が純粋に引き立てに徹していて、煮干しの印象が強く残りました。
麺はゴワゴワして個性的なところですが、麺を口に運んでかみしめるような麺で小麦感があります。
面白い食感といえば確かにそうで、渡辺さんと結びさんにしかないような個性がありますが、私としてはラーメンはスープに麺が沈んでいるというのが好きで、つまりスープを楽しみたいタイプ。
そんなわけで、スープが少なくなりすぎて、最終的にまるで油そばみたいになってしまいました。
そう、油そばのメニューも人気のようです。
夫のスープを頂いたら塩気が強くて、私は、味薄目にして良かったと思いました。
チャーシューは2種盛り付けてありましたが、私の好みではありませんでした。
低温チャーシューは写真映えするけど、ここまでレア感が強く出せる店主のこだわりが不明なので、私は申し訳ないけどやめておきました。
■自家製麺 結び
住所 宮城県仙台市青葉区五橋2-10-11 ダイアパレスSP 1F
営業時間 11:00~15:00
定休日 日曜
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