優月
その日、今治のいくつかのお寺を打つと、四国遍路61番香園寺さんあたりが昼食のポイントとなります。
前回はスーパーさんの敷地に併設されたうどんチェーンでしたが、早くて安い以外は、イマイチでした。
本来、四国に7泊予定なら、昼食で7回も四国グルメを楽しめるはずなんですよ~、ですが今回もまた観光目的ではないので、ポイントに美味しい店があって、早ければ、というところです。
yamasanスーパーさんのすぐそばに、美味しい釜揚げうどんの店があると食べログで調べておいたので・・・。
今回こそは、絶対に、おいしいうどんに巡り合えるはず♪
ここです!「優月」さん♪
小上りやテーブル席もあり、カウンターもあり常連客を大事にしているコンセプトのお店だと感じます。
入店したら、着席する前に注文するシステムのようです。
看板メニューの釜揚げうどん(330円)をオーダー。
オーダーを受けてから茹でるシステムのため、10分位は待つようで、回転があまり良くないように感じました。
回転数をとるか顧客満足度をとるか、個人の飲食店の店主の悩むところだと思いますが、こだわりのある店主さんのお店の味は、興味深いです。
待っている間、勝手におでんコーナーから好きなおでんをチョイスして、食べて待ちます。
「新玉ねぎの天婦羅」(50円)は、小さいショーケースに入れてあるため、セルフではなくて、オーダーしておきます。
来ました~♪
このうどんには、一言「感動しました!」
二言「東北に、是非このうどんを知らしめるために来て下さい」です。
答え:「スタンプカード作りますか?」
んんん・・・深いですね。
うどんが、まるで焼き餅の箸で持ち上げて伸びたところの、あのチュルチュルなモチモチ感。
汁と相まって、うどんいう名の餅を食べているような、ふわふわでコシのあるのど越し。
ふわふわって、柔らかいってイメージですよね?
なのにコシ=かたいというイメージですよね?
なぜか、その二つが1本のうどんの食感に在るんです、不思議です。
ミラクル♪
最後に店主さんにお聞きしました。
「本当に小麦粉だけですか?ほかの粉混ぜてませんか?」
店主さん「小麦粉だけですね」
そうですよね。
はぁ~このうどん、四国に来ないと食べれないなんてね。
一体どうしてくれるの?ワンちゃん?
■優月
住所 愛媛県西条市小松町南川78
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