増穂海岸傍の、道の駅「とぎ海街道」でひと休み。
1月中旬~5月上旬には、地元の漁法で獲れた「甘海老」の踊り食いができます。(1匹:100円)
地元の新鮮な農産物と共にレジで「甘海老4匹」をオーダー。
食事処で、「活甘海老」が運ばれてくるのを少しだけ待ちます。
「甘海老」が生きたまま食べる機会は今までなかったですから 、「食べ方」のレクチャーを見ながら・・・
運ばれてきました~♪
まだ生きているから、呼吸の動きに合わせて、部分的に色が変わったりします。
申し訳ないのですが、殺生。
残酷ではありますが、こんなに内臓の新鮮な甘海老を食べたことはありません。
すべて余すことなく、大事に食べることで、私はこの甘海老と共に最初でおそらく最後の旅を続けていきます。
甘海老さんたち、プルプルで美味しかったよ~。ありがとう!
道の駅から、徒歩2分程海岸線に向かえば、 増穂浦の海岸線には、460mの世界一長いベンチがあります。
海岸はとにかく美し過ぎ!
心地よい風に吹かれながら、ああ、こんな海もあるのかと、静かな幸せを感じました。
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