エダマメの芽がかなり伸びていた。
「あさイチ」のやり方だと、双葉の上のところで切らないといけない。
昨日、私は分からないなりにそれをやりました。
そして右の写真のようにした。
大きな葉のものは、双葉が小さかったので、その上の葉を残して切った。
ホントなら根も切らないとならないが、めんどうなのでよした。
1本の苗でも育ってくれてエダマメを実らせてくれたらいい。
最初の九想畑の隣に作っておいた畑に、エダマメの苗を植え替えた。
さァ、私はこの夏、自分で育てたエダマメでうまいビールが飲めるでしょうか?
女房が「ジャガイモを掘ってみようよ」という。
私は、まだ早いんじゃないかな、と心では思ったが、1本だけ掘ってみた。
するとこんなにジャガイモが育っていた。
昼食のときに茹でて、マーガリンや醤油をつけて食べました。
うちにはバターがありません。
私は子どものときに、おやつ代わりに茹でたジャガイモに醤油をつけて食べていた。
九想畑で採れたジャガイモは、白くて、やわらかくて、おいしかった。
アンジェラさんのご指導があったので、またコスモスの種をまきました。
庭の5ヶ所に、残りの種を全部まいた。
花が咲く頃の庭のバランスはどうなっているんだろう?
楽しみです。
ナスがこんなに大きくなった(これは昨日の写真です)。
女房が会社から帰ってきて摘んで、ぬかみそに漬けた。
今日の夕食に出してくれたが、まだよく漬かってなかったので、
ひと切れだけ食べて、ぬかみそに戻してもらった。
ナスは、一晩だけではお新香にはむりだったようです。
いつから漬けたのか、キュウリはよく漬かっていた。