ドイツ人と一緒に、インド人からチキンカレーの作り方を習った。彼の作るカレーはちょっとしょっぱいけれど、いつもおいしいので、私も作ってみたくなった。
今回キッチンを提供してくれたのは、ドイツ人。いつ行ってもきれいなフラット。とても男性1人暮らしとは思えない。
インド人、最初は、『今日は僕は何もしないから』と言っていたけれど、手際の悪さを見ていられなくなったのか、やっぱり、チキンをさばいたのも、ご飯を炊いたのも、スパイスを入れたのも彼だった。
今回はパプリカを入れたけれど、
カットしただけで、種はパプリカについたまま
料理した。チリと同じ原理で、種部分がスパイスらしい。知らなかった。食べるときは、その種は全く気にならなかった。というか、気がつかなかった。
チキンの解体は、以前、日本人の人と解体した時は、『まず、ここで切って、ここがささみね』などと、きれいにカットしていった(確かに、部分によって料理が違ったから、だけど)けれど、今回は、
ぶった切り
とりあえず羽とももの関節で切ったら、次は、胴体を半分に、という豪快さ。さすがだ。
今回のチキンカレーもおいしかった。インド人の奥さまが、お皿のカレーがなくなってくると継ぎ足してくれ、久々に、
お腹いっぱいで動けなくなった
キッチンを提供してくれた彼も、何回か練習して、みんなを招待したい、と言っていたので、私も負けずに、スパイスを買いに行って、チキンカレーを練習してみよう。
<チキンカレー>
チキン 1羽(1.2kg)
玉ねぎ 中3個
ジャガイモ 中~大3~4個
赤パプリカ 1個
トマト 1個
ヨーグルト 100ml(今回買い忘れのため、使用せず)
油
塩
★スパイス
ターメリック
チリ
ガラムマサラ
チキンマサラ
チキンカレー
米
0.米は洗い、1.5倍の水で強火で炊く。ふたは水がなくなりそうになってからする。火を止め、放置。しばらく放置してから、水を1カップ位足した。
1.チキンの皮をはがし、解体する。粗みじん切りの玉ねぎと一緒に、ヨーグルト、油、スパイス、塩と混ぜる。
2.ジャガイモ、パプリカを順番に油でいためる。このとき、ターメリックパウダーを少し入れると、油がはねない。
3.ジャガイモ、パプリカ、スパイスにつけたチキンをフライパンで炒める。
4.鍋に入れ直し、トマトも入れ、煮込む。
今回キッチンを提供してくれたのは、ドイツ人。いつ行ってもきれいなフラット。とても男性1人暮らしとは思えない。
インド人、最初は、『今日は僕は何もしないから』と言っていたけれど、手際の悪さを見ていられなくなったのか、やっぱり、チキンをさばいたのも、ご飯を炊いたのも、スパイスを入れたのも彼だった。
今回はパプリカを入れたけれど、
カットしただけで、種はパプリカについたまま
料理した。チリと同じ原理で、種部分がスパイスらしい。知らなかった。食べるときは、その種は全く気にならなかった。というか、気がつかなかった。
チキンの解体は、以前、日本人の人と解体した時は、『まず、ここで切って、ここがささみね』などと、きれいにカットしていった(確かに、部分によって料理が違ったから、だけど)けれど、今回は、
ぶった切り
とりあえず羽とももの関節で切ったら、次は、胴体を半分に、という豪快さ。さすがだ。
今回のチキンカレーもおいしかった。インド人の奥さまが、お皿のカレーがなくなってくると継ぎ足してくれ、久々に、
お腹いっぱいで動けなくなった
キッチンを提供してくれた彼も、何回か練習して、みんなを招待したい、と言っていたので、私も負けずに、スパイスを買いに行って、チキンカレーを練習してみよう。
<チキンカレー>
チキン 1羽(1.2kg)
玉ねぎ 中3個
ジャガイモ 中~大3~4個
赤パプリカ 1個
トマト 1個
ヨーグルト 100ml(今回買い忘れのため、使用せず)
油
塩
★スパイス
ターメリック
チリ
ガラムマサラ
チキンマサラ
チキンカレー
米
0.米は洗い、1.5倍の水で強火で炊く。ふたは水がなくなりそうになってからする。火を止め、放置。しばらく放置してから、水を1カップ位足した。
1.チキンの皮をはがし、解体する。粗みじん切りの玉ねぎと一緒に、ヨーグルト、油、スパイス、塩と混ぜる。
2.ジャガイモ、パプリカを順番に油でいためる。このとき、ターメリックパウダーを少し入れると、油がはねない。
3.ジャガイモ、パプリカ、スパイスにつけたチキンをフライパンで炒める。
4.鍋に入れ直し、トマトも入れ、煮込む。