徒然留学日記

30にしてドイツ留学を思い立ち、その後結婚。日々経験したこと、感じたことをつづっています

餃子を作る

2011-02-12 00:00:08 | 料理
ソクチくんが就職祝いのパーティを開いた。メニューは

餃子

手間のかかるものを、と思わないでもなかった。
当初は日本人も参加予定だったから、餃子もありかな、と思っていたけれど、最終的に参加者10人程度のなか、

日本人は私のみ

という状況になり、ますます餃子を作る意味が分からなくなった。が、ソクチくんは餃子を作る、と決めたので、餃子作りをした。10人分なので、皮はアジアンショップで購入した。日本の餃子の皮はないので、

中国の水餃子用の皮

を購入した。焼いてもおいしいのかしら、と、若干疑問だったけれど、それしかなかったので仕方ない。

タネは2種類作った。ニラは普通のスーパーで入手できないのでルッコラで代用。
・ 豚挽き肉、ルッコラ、白菜 チーム
・ 鳥ひき肉、白菜、にんじん、もやし チーム

作った餃子は全部で

80個

がんばった割には少なかったな、と思うが、こんなに作ったのは初めて。
さて、気になる味は、というと、意外にも

にんじんチームの餃子がおいしかった

にんじんの赤が皮から透けていてかわいかったし。ルッコラはちょっと苦かったな。

今回のメニューは、餃子とサラダ2種とデザート。デザートは、ソクチくんのお父さんが

クリームチーズを買いすぎた

ため、それを消費するためにお父さんがさっとデザートを作ってくれた。おいしかった。
このメニューで10人がおなかいっぱい食べてちょうど完食。良かった。