石垣島の島ラー油が届いた。山の神が上京した折、沖縄物産店の「わしたショップ」で入荷しだい送るよう頼んでいたのだ。
石垣島の辺銀食堂でつくるラー油がテレビなどで紹介されブレイクしているらしい。
味はマイルド。沢山の香辛料が入っており、辛いだけの普通のラー油とは違う。ラー油自身が旨い。料理が旨くなる感じ。
食堂の辺銀(ぺんぎん)さんは中国西安の出身。東京出身の夫人と結婚。帰化する際の苗字。島の美味しい食材を活かしたいと石垣島に住む。
島ラー油もそういう中で作り、瞬く間にブレイク。地域の食材はまだまだ潜在性を持っている、ということか。どんどん外の人を受けいれる許容力が地域に必要ということか。
石垣島の辺銀食堂でつくるラー油がテレビなどで紹介されブレイクしているらしい。
味はマイルド。沢山の香辛料が入っており、辛いだけの普通のラー油とは違う。ラー油自身が旨い。料理が旨くなる感じ。
食堂の辺銀(ぺんぎん)さんは中国西安の出身。東京出身の夫人と結婚。帰化する際の苗字。島の美味しい食材を活かしたいと石垣島に住む。
島ラー油もそういう中で作り、瞬く間にブレイク。地域の食材はまだまだ潜在性を持っている、ということか。どんどん外の人を受けいれる許容力が地域に必要ということか。