昨年12月20日にも書いたのだが、昨夜もクモエビを食べた。山の神が尾鷲の実家に行っていて、買ってきたのだ。一昨日はズワイガニで、昨夜はクモエビと甲殻類づくし。
しかし、値段は二桁違う。1万円のカニに対して、500円のエビである。それも3人前。12月のクモエビと違って今回のは小さい。反面、量は1.4倍ほど。数は数えていないが40匹はあったと思う。
山のように買って来て「私が風呂に入っている間にお願いね」と、台所でエビの始末。このエビ手足にとげがあり、少々痛い。それで、料理バサミで脚やハサミを全部切った。こうするとなぜか羽根をもげた蝉のような感じとなる。脚とハサミの合計で胴体部分は半分程度となった。
これで頭をとれば身なんて全体の1割程度になってしまう。大きいものを選んで10匹ほど刺身にして、残りは茹でて食べた(焼くのも良いようだ)。
刺身はなかなかの味で、一昨日食べたズワイガニの刺身より味わい深く、甘みがあった。
しかし、値段は二桁違う。1万円のカニに対して、500円のエビである。それも3人前。12月のクモエビと違って今回のは小さい。反面、量は1.4倍ほど。数は数えていないが40匹はあったと思う。
山のように買って来て「私が風呂に入っている間にお願いね」と、台所でエビの始末。このエビ手足にとげがあり、少々痛い。それで、料理バサミで脚やハサミを全部切った。こうするとなぜか羽根をもげた蝉のような感じとなる。脚とハサミの合計で胴体部分は半分程度となった。
これで頭をとれば身なんて全体の1割程度になってしまう。大きいものを選んで10匹ほど刺身にして、残りは茹でて食べた(焼くのも良いようだ)。
刺身はなかなかの味で、一昨日食べたズワイガニの刺身より味わい深く、甘みがあった。