自転車のサドルの上で・・・

サドルの上での気ままなひとりごと

まぐろ塩焼き(大根おろし添え)

2016-06-26 | Weblog
良い天気。まだまだ真夏の暑さに届いていないので、8時15分過ぎに家を出る。ジャイアン号。西風がややきつく、ディープリムを履いたジャイアン号で良かったか、帰りが心配。
まずは中勢BPを南下。体が重いが、漕いでいるうちに何とかなるだろうと、クランクを回しているが、どうもイマイチ。切れのないまま、西風を避けて亀が広~算所交差点を左折。雲出川左岸のこの道は北西風には強い。家城のコンビニで水補給して、美杉の谷へ。何人かのロードと出会う。今日は比津峠。最初は勾配がきつく、ゆっくりと半分過ぎから勾配もやや緩くなって、踏み込む。13分。
旧伊勢街道沿いの羊羹屋さんは臨時休業。鶯の水で水補給して、櫃坂を下る。あちこち山花さんへは11時35分ごろ到着。
今日は、マグロの尾鰭の付け根を輪切りした塩焼きを初めて注文。(写真撮り忘れ)真ん中に胴骨があって、なかなかの景色。やや小ぶりだったのか、2枚付いていた。骨の中の溶けている髄も頂く。魚は骨と皮の周辺が旨い。皮もパリッと焼いてあって、コラーゲンたっぷりで噛めば旨い。硬いところもあるので、半分ほど皮も頂く。魚好きにはたまらんね。
隣に座った見慣れないジャージを着たチャリダーに話しかける。桜井から高見越えで来たという。70km.自分と同じような感じ(美杉経由で80km近く)帰りは櫃坂でという。山花は2回目という。色んなメニューを試さないと、と言っていた。ただ、暑くなると吉野の山のほうへ行くようで、それは自分も同じこと。帰途が暑くて、昼食後走るのがしんどいからね、などと話す。
まったりと休憩して、山花を後に帰宅の道へ。今日はMORIコーヒーにもよらず、風の影響も少し受けて、津から中勢BPで帰宅。走行137km
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