今日は自分の68歳の誕生日ということで婆さんもいれた家族で昼食会。場所は近鉄鈴鹿市駅近くの「モチーベ」。平日でも予約が必要、なくらい混んでいる(日月定休)。欧州などで修業し、パリに本部を置くエスコフィエ協会から日本人初のチーズ職人の称号を与えられた店主が地元鈴鹿で2年前にオープン。鈴鹿の牧場から生乳を仕入れて作っているモッツアレラチーズを使ったピザはすべて美味い。4人で8種(1枚でハーフ2種ができる)のピザを食したが、なかでもチーズ好きの自分は4種のチーズを使ったピザが一番だった(婆さんはフンギ(きのこ)3種のが美味いとのこと)。窯はナポリから運んで設置した薪窯(写真)。ピザ好き、チーズ好きにはたまらないところだ。