今日は家族で、尾鷲へ墓参ドライブ。いつもと違ってチャリは搭載せず、純ドライブ。
墓参済ませて、義兄弟宅へ寄ってから、三木浦へ。古民家ランチを予約したが、その前に、地魚燻製のお店へ(写真)3月だったか、ここの燻製を山の神が買ってきて、食べたが安くて旨い。
特に、ソウダガツオの燻製は味が深く、カツオより旨い。小さいが片身で350円という製造販売価格も良い。(他の店でも扱っている所があるが、価格はやや高め。)他にサバやカツオジャーキーなど3000円ほど購入。都会なら1.5倍の値段かも。渡船がメインのようだが、74歳の店主一人で作業しているようだ。後継者募集、とか。港の海ではアカウミガメにも遭遇。
ランチの後は、九鬼の干物屋さん訪問。ここでも色々購入。
帰途、長島ので漁協に寄って、描いた絵(光る海50号)のプリントを持って行って、見せようと思ったが、祝日でお休み、逢えず、残念。地元スーパーで「ハタ」(オオモンハタかホウセキハタ)を1000円程度で1匹購入。皮つきで湯引きでとアラ炊きで食べたが旨かった。勿論、ソウダガツオの燻製も。