頼成(らんじょう)の森だより

「県民公園頼成の森」総面積は115ha
東京ドーム25倍、日々の!写真を中心に
森の今をお伝えします

スイカの香り?

2023年01月15日 | 紅葉
雪なし暖かい1月中旬、日常生活も楽チンで良いのですが、
月末には、芝生広場がミニミニゲレンデになる事を信じて、
「竹スキーづくり教室」に向けた仕込みをしています。

けっこう手間がかかりますが、研修室はけっこういい香りがしています。
研修室を閉め切っているので、中にいると鼻が慣れて麻痺しますが、外から入ると、あっ、何かに似た香りだと思います。

削ったりしてパウダー状になった粉などが特に香りの元でしょうか。


なんの香りだったかな~と思いながら、やっと浮かびました。
「スイカの香り」

竹パウダーを乳酸発酵させた土壌改良剤があります。
この発酵した香りは甘酸っぱいヨーグルトや漬物、とありました。

割ったり、削ったりしたばかりの香りなので、もちろん発酵した香りとは違います。
しかし、しばし「ほんとにスイカか?」が頭をよぎり、また、アロマテラピーに誘惑され、本日は、事務室と研修室を激しく出たり入ったりいたしました。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春のような陽気 | トップ | 晴れると雨が降る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

紅葉」カテゴリの最新記事