ねいの里自然塾の「闇雑煮会」です。場所は、もちろん炭焼き小屋です。
皆さん持ち寄りの材料で、海から山の幸まで16種類の具が入って、ダシの出たとても美味しい汁でした。やはり餅は炭火で焼くのが一番ですね。
男性料理は、さすがに豪快ですね。
焼きジャンボシイタケも香ばしくとても美味しかったです。焼き芋も。
おなかの膨れた午後、Yさん、Sさんと神通川へ、県自然保護課のガンカモ類の生息調査に出かけました。今年はカワアイサを良く見かけました。相変わらずカルガモが多かったです。
対象外でしたが、憧れのカンムリカイツブリを橋の上から見ることができ感激しました。
昨日のコブクザクラのめしべのアップをもう一度撮りに植物園へも行ってきました。
寒い一日でしたが、体も気持ちも温かい一日でした。
皆さん持ち寄りの材料で、海から山の幸まで16種類の具が入って、ダシの出たとても美味しい汁でした。やはり餅は炭火で焼くのが一番ですね。
男性料理は、さすがに豪快ですね。
焼きジャンボシイタケも香ばしくとても美味しかったです。焼き芋も。
おなかの膨れた午後、Yさん、Sさんと神通川へ、県自然保護課のガンカモ類の生息調査に出かけました。今年はカワアイサを良く見かけました。相変わらずカルガモが多かったです。
対象外でしたが、憧れのカンムリカイツブリを橋の上から見ることができ感激しました。
昨日のコブクザクラのめしべのアップをもう一度撮りに植物園へも行ってきました。
寒い一日でしたが、体も気持ちも温かい一日でした。