楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

パセリクッキー

2018-05-16 17:31:38 | 日記

 家の庭は食べられるものが主だったけれど、最近、お花を買ったり、お隣さんから観賞用の植木鉢をたくさんいただいて、華やかになった なんだか優雅な気分になる。植物の力はすごい

クッキー自家製パセリを使った。お菓子に入れると、パセリ臭さが全くなく、おいしい。砂糖なしで、ゴマや押し麦を加えるとクラッカーのようになり、これもまたやみつき。

◎材料

薄力粉・・・120g

きび砂糖・・・10g

塩・・・少々

牛乳または豆乳・・・50g

オリーブオイル・・・20g

パセリなど・・・20g

◎作り方

①ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。

②オリーブオイルを加え、カードで切るように混ぜる。

③牛乳を加えて、混ぜ、ひとまとめにする。冷蔵庫で30分休ませる。

④打ち粉をして台の上で、厚さ5mmにのばす。

⑤25個ほどできるようにする。細長くしたり、四角に切る。

⑥170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿