家の庭は食べられるものが主だったけれど、最近、お花を買ったり、お隣さんから観賞用の植木鉢をたくさんいただいて、華やかになった なんだか優雅な気分になる。植物の力はすごい
クッキー自家製パセリを使った。お菓子に入れると、パセリ臭さが全くなく、おいしい。砂糖なしで、ゴマや押し麦を加えるとクラッカーのようになり、これもまたやみつき。
◎材料
薄力粉・・・120g
きび砂糖・・・10g
塩・・・少々
牛乳または豆乳・・・50g
オリーブオイル・・・20g
パセリなど・・・20g
◎作り方
①ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。
②オリーブオイルを加え、カードで切るように混ぜる。
③牛乳を加えて、混ぜ、ひとまとめにする。冷蔵庫で30分休ませる。
④打ち粉をして台の上で、厚さ5mmにのばす。
⑤25個ほどできるようにする。細長くしたり、四角に切る。
⑥170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます