仕事で評価が☆5のうち、☆2でショック。お家にある材料で離乳食、幼児にも合う料理を作るという自分にとってハードルのある仕事をきちんとこなそうと思っていたが、甘かった。でも、とても勉強になった。事前にどういった料理を求めているか、また自分ができる料理を知ってもらう必要があったこと、品数の多さより一つ一つの料理、後片付けも丁寧にそして時間通りに終わらせること。がはっきりとわかった。いつもバタバタと焦りながらしているような気がする。落ち着き、時間内にできるように頑張ろう。もちろん、相性もあるがそれはどうしようもないね。
お菓子作りの方はいつもおいしいレシピありがとうございます。と嬉しいお言葉をいただき、励みになるなぁ。
柚子ジャムはお隣のお庭からいただいて、作りました。柚子茶にしても温まる。作るのは少々大変かもしれない。
◎作り方
①柚子はよく洗い、半分に切って種を取り出す。(ヘタもとる)実と皮を別々にする。果汁は実の部分と一緒にしておく。
②柚子の皮を熱湯に入れ、5分ほどゆで、ざるにあげる。これを全3回する。
③柚子皮を千切りにする。実と皮を鍋に入れ、砂糖(柚子の50%から80%)を加えとろみがつくまで煮る。
柚子17個で皮240g、実400g
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