楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

柚子ジャム

2020-12-04 16:23:09 | 日記

 仕事で評価が☆5のうち、☆2でショック。お家にある材料で離乳食、幼児にも合う料理を作るという自分にとってハードルのある仕事をきちんとこなそうと思っていたが、甘かった。でも、とても勉強になった。事前にどういった料理を求めているか、また自分ができる料理を知ってもらう必要があったこと、品数の多さより一つ一つの料理、後片付けも丁寧にそして時間通りに終わらせること。がはっきりとわかった。いつもバタバタと焦りながらしているような気がする。落ち着き、時間内にできるように頑張ろう。もちろん、相性もあるがそれはどうしようもないね。

お菓子作りの方はいつもおいしいレシピありがとうございます。と嬉しいお言葉をいただき、励みになるなぁ。

柚子ジャムはお隣のお庭からいただいて、作りました。柚子茶にしても温まる。作るのは少々大変かもしれない。

◎作り方

①柚子はよく洗い、半分に切って種を取り出す。(ヘタもとる)実と皮を別々にする。果汁は実の部分と一緒にしておく。

②柚子の皮を熱湯に入れ、5分ほどゆで、ざるにあげる。これを全3回する。

③柚子皮を千切りにする。実と皮を鍋に入れ、砂糖(柚子の50%から80%)を加えとろみがつくまで煮る。

柚子17個で皮240g、実400g 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿