11月にあった参観で6年となれば手を挙げる児童が極端に減っている中で、手を挙げ発言していた息子の姿に初めてかっこいいやん!と思った。あんなにもじもじしていたのに。娘は以前から積極的に手を挙げ、変わらず頑張っていた。このまま続くといいなと思う。
さつまいもスコーンは砂糖を入れ忘れてしまったけど、それなりにおいしかった。材料や工程がやや多い。
◎材料
さつまいも・・・70g
強力粉・・・60g
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
バター・・・25g
ヨーグルト・・・20g
卵・・・1/2個
黒ゴマ・・・5g
◎作り方
①さつまいもは皮をむいて、切り水にさらして耐熱容器に入れて、ラップをしてレンジで3、4分柔らかくなるまで加熱する。つぶす。
②粉類、塩、砂糖をボウルに入れて混ぜ、小さく切ったバターを加え、カードで切るように混ぜていく。指でバターをつぶすように混ぜ合わせ、さらさらした状態にする。
③ヨーグルトと卵、ごまを加え、カードで切るようにして混ぜる。
④ひとまとめにし、手で半分に切って重ねるのを4,5回繰り返す。冷蔵庫で1時間休ませる。
⑤生地を好みの大きさに切り、220℃のオーブンで15分焼く。
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