楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

バスクチーズケーキ 改良版

2020-12-24 14:28:12 | 日記

19,20日にzoomを利用したオンラインお菓子教室を開催しました初めてのことばかりでドキドキだったけれど、合計24名の方に参加していただきましたzoomにうまく入れない方や、家の違うスマホからもID、パスコードが合っているのになぜか入れず、というトラブルがあり、今後するなら解決しないと

 参加後はできあがった写真や「zoomでも作り方がわかりやすかった」「簡単でびっくりした」「とてもおいしかった」「子どもと一緒に作れて良かった」など感想のメールが届き、やって良かったかなと思った 来年はどうなるかわからないけれど、こういう仕方もあると勉強になった。

温かいうちはふわふわスフレチーズケーキのようで、冷やすとベイクドチーズケーキのようで、両方食べられるのが手作りの良いところ。ほんと簡単で濃厚でおいしいと思う。 

 

材料(18cm丸型1台分or12cm丸型2台分)   ◎下準備      
 クリームチーズ・・・400g     ・クリームチーズ、卵、生クリームは常温に戻す
 砂糖・・・100g~120g     ・クッキングシートはくしゃくしゃにして型に敷く
 卵(M)・・・4個      
 
     
 
 
 生クリーム・・・200cc      
 コーンスターチか薄力粉・・・10g      
           
           
                 
作り方        
         
   
     
 
 
 ①ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかにする。
 かたければ、レンジに数秒かけて柔らかくする。
         
 ②砂糖を加えてよく混ぜる。   
           
 ③卵を1個ずつか溶きほぐして数回に分けて加え、
  その都度混ぜる。      
         
         
   
     
 
 
 ④生クリームを加えて混ぜる。  
         
 ⑤コーンスターチか薄力粉を加えて混ぜる。
  薄力粉の場合はふるって加える。  
         
 ⑥型に入れ、230℃に予熱したオーブンで
約30分焼く。      
                 
         
 
   
 

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