とうとう小学校が休校になってしまった。でも3日間だけのようで良かった。
兄妹仲良く?過ごしてる。子どもが高学年だからまだ良いけれど、低学年や園児だったら大変だろうな
紅茶のバターケーキは紅茶の葉を入れる以外は定番のバターケーキのレシピです。
|
◎準備 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
無塩バター・・・100g | ・卵、バター、牛乳は常温に戻す | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
砂糖・・・100g | ・型に敷き紙を敷く | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
卵・・・2個 | ・茶葉が大きければ包丁で刻むかすりばちでする | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
薄力粉・・・100g | ・オーブンを170℃に予熱する | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ベーキングパウダー・・・小さじ1(4g) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
牛乳・・・大さじ2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
アールグレイティーパック・・・2パック | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
◎作り方 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
①ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜ、 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
なめらかになれば砂糖を加えてよく混ぜる。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
②溶きほぐした卵を4回に分けて加えて混ぜる。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
牛乳を加えて混ぜる。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、茶葉も | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
④型に入れ、表面をゴムベラで平らにする。台の上に | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
軽くトントンと落とし、空気を抜く。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
⑤予熱したオーブンで約40分焼く。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
中央を竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
◎memo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・①で白っぽくなるまで混ぜると空気が入り、ふわっとした食感になります。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・②でバターと卵が分離した場合は、薄力粉大さじ1位を加えてよく混ぜます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・牛乳を加えることでしっとりします。牛乳を加えるのは③の薄力粉などが | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ある程度混ざってからでも良いです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・薄力粉60gアーモンドパウダー40gにするとリッチな味わいになります。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます