娘の足が蚊に刺されまくり。家にいて他の家族は刺されていないのに娘だけ。確かにぷにゅぷにゅしておいしそうやけど。触り心地も最高
それにしても、蚊は一体どこに潜んでいるんやろう。
抹茶プリン、抹茶の味が濃い目なのか大人には好評で子供には珍しく不評だった
◎材料
卵・・・2個
牛乳・・・300cc
砂糖・・・30g
抹茶・・・大さじ1
粒あん・・・大さじ4位
◎作り方
①ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
②抹茶に牛乳を大さじ2ほど入れ、抹茶を溶く。①に入れる。
③残りの牛乳を鍋かレンジで沸騰直前まで温める。
④③を①に少しずつ混ぜながら加える。
⑤耐熱性の容器に粒あんを等分して、底に敷き④を漉しながら流し入れる。
⑥スチームオーブンで25分ほど蒸す。蒸し器でも、160度のオーブンで湯煎焼きしても良い。容器をゆすってみて、中心がぷるぷると固まっていたらオッケイ。
冷蔵庫で冷やし、好みで粒あんを飾ってもおいしそうに見える。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます