
今日は11月とは思えない暖かさだった。息子の修学旅行がなくなり、代替行事が今日あったけど、天気に恵まれ良かったなぁと思う。いい思い出となればいいな。
栗のマフィンは使う栗の甘露煮によっても味が変わるけど、栗以外にドライフルーツなど、他の具材でもおいしい。バターケーキのようにしっとりとした食感です。
◎材料 (直径6㎝高さ5cmマフィン型6個分) | ◎準備 | |||||||
無塩バター・・・100g | ・卵、バター、牛乳は常温に戻す | |||||||
砂糖・・・80g | ・オーブンを170℃に予熱する | |||||||
卵・・・2個 | ||||||||
米粉(薄力粉)・・・80g | ||||||||
アーモンドパウダー・・・25g | ||||||||
ベーキングパウダー・・・小さじ1(4g) | ||||||||
牛乳・・・大さじ2 | ||||||||
栗甘露煮・・・80~100g | ||||||||
◎作り方 | ||||||||
①ボウルにバターを入れ、ゴムベラで練る。 | ||||||||
砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。 | ||||||||
②溶きほぐした卵を3回に分けて加える。 | ||||||||
③アーモンドパウダーを加えて混ぜる。 | ||||||||
④米粉(薄力粉)とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラ | ||||||||
でさっくりと混ぜる。 | ||||||||
⑤牛乳と栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせる。 | ||||||||
⑥型に入れ、予熱したオーブンで約20分焼く。 | ||||||||
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