日曜日に高校時代の友達4人が家に遊びに来てくれた。雨の中だったのにありがとう!マザーズバッグを出産祝いにもらってすごく嬉しかった。息子とも遊んでもらって息子は大はしゃぎ。帰ってからは座ったまま、こくりと寝た。
クレームブリュレはその時に作ったもの。お菓子教室でも作ったことがあって久しぶりに作ったけど、おいしいと言ってもらえてよかった。
クレームブリュレ
◎材料(直径6cmアルミカップ6個分) | ◎下準備 | ||||||
卵黄・・・3個分 | *バニラビーンズを縦にさいて | ||||||
グラニュー糖・・・36g | ビーンズを取り出す。 | ||||||
生クリーム(39%)・・・300cc | *湯せん用のお湯を沸かす。 | ||||||
牛乳・・150cc | |||||||
バニラビーンズ・・・1/2本 | |||||||
カソナードorグラニュー糖・・・適量 | |||||||
◎作り方 | |||||||
①ボールに卵黄を入れてほぐし、 |
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グラニュー糖を加えてすり混ぜる。 | |||||||
②小鍋に生クリームと牛乳・さいたバニラビーンズを | |||||||
加え、火にかける。 | |||||||
鍋ぶちがふつふつしてきたら火からおろし、 | |||||||
①に少しずつ加えながら混ぜる。 | |||||||
③キッチンペーパーをかぶせ、泡をとる。 |
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④漉しながら、型に入れる。 | |||||||
⑤天板にお湯をはり(天板の高さの1/2~2/3量) | |||||||
160℃のオーブンで約20分蒸し焼きにする。 | |||||||
⑥冷蔵庫で冷やす。 | |||||||
⑦カソナードかグラニュー糖をまぶし、バーナーでこんがり焦がす。 | |||||||
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