最近は2歳の娘の食べ物の好き嫌いが激しくなり、目に見える野菜はトマトしか食べず。そう、今年はミニトマトの栽培を初めてしてみたけれど、まだ赤くならず、ちゃんと食べることができるようになるのかなぁ・・・。労力が無駄になりそうな予感もしつつ、もう少し待ってみよう。話戻って、今の娘が好んで食べるものはバナナ、ヨーグルト、卵かけごはん、自分でのりで包んだごはんくらいかも。お菓子も一口食べ、「いらない」 。このデザートも始めは見向きもしなかったけど、試しで一口食べさせたら、これは一口でなくけっこう食べてくれた
◎材料(4,5人分)
プレーンヨーグルト・・・125g
卵黄・・・1個
砂糖・・・40g
牛乳・・・125ml
卵白・・・1個
砂糖・・・8g
粉ゼラチン・・・8g
水・・・45ml
◎作り方
①粉ゼラチンを分量の水でふやかす。
②ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。牛乳を加え、小鍋に移し、熱くなるまで火にかける。①のゼラチンを入れて溶かす。
③別のボウルにヨーグルトを入れ、②を加えて氷水でまわりを冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。
④別のきれいなボウルに卵白を入れ、砂糖を2,3回に分けて加えながらハンドミキサーでゆるめのメレンゲを作る。
⑤③のボウルに加えて手早く混ぜる。
⑥さっと水にくぐらせた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
レシピ本には香りづけにバニラオイルとオレンジリキュールを少々加えていたり、ヨーグルトソースや季節のフルーツを添えていて、おいしそうだった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます