楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ドーナツ

2018-05-31 13:44:12 | 日記

 次のお菓子教室に向けて、いろいろ試作中。簡単にでき、季節感を出し、感動できるおいしさのもの。難しいけれど、とにかく、試してみるのみ

定番のドーナツ。このレシピなら上手にできる

◎材料 小さめ20個

卵・・・1個

砂糖・・・50g

牛乳・・・30cc

バター・・・10g→電子レンジで30秒ほどかけて溶かす。

薄力粉・・・200g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

揚げ油

◎作り方

①ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

②牛乳を加えて混ぜる。

③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

④溶かしたバターを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとまとめになったら、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。

⑤打ち粉をした台の上に出し、めん棒で1cm厚さに伸ばし、5cmの丸型に抜き、中央に穴(直径2cm)をあける。

⑥170度の揚げ油で両面を1分半ずつ揚げる。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿