次のお菓子教室に向けて、いろいろ試作中。簡単にでき、季節感を出し、感動できるおいしさのもの。難しいけれど、とにかく、試してみるのみ
定番のドーナツ。このレシピなら上手にできる
◎材料 小さめ20個
卵・・・1個
砂糖・・・50g
牛乳・・・30cc
バター・・・10g→電子レンジで30秒ほどかけて溶かす。
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
揚げ油
◎作り方
①ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
②牛乳を加えて混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
④溶かしたバターを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとまとめになったら、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
⑤打ち粉をした台の上に出し、めん棒で1cm厚さに伸ばし、5cmの丸型に抜き、中央に穴(直径2cm)をあける。
⑥170度の揚げ油で両面を1分半ずつ揚げる。
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