15,16日はお菓子教室でした。参加してくださった皆様ありがとうございました!!
お菓子教室を始めて5年目に入り、今後どのようなお菓子教室を皆さんが求めているのか知りたくてアンケートをさせてもらいました。結果、もっとお手軽にできるお菓子を教えてほしいという意見が多く、お菓子にまつわる話や栄養的な話をしたり、お菓子以外にもパンや変わったドリンクを作りたいとか、開催日を増やしてという意見もあり嬉しかったです ご協力ありがとうございました!皆さんの意見を取り入れていきますので今後もよろしくお願いします
今回は教室名となっている『ミルリトン』と『抹茶のチュイル』を作りました。
ミルリトンは素朴で家庭的な焼き菓子でそんなお菓子を作っていきたいなと思い、お菓子教室の名前したけれど、皆さんの食べた後の反応が気になるところ。おいしい~と言ってもらえてほっとしました
ミルリトン Mirlitons
マフィン型6個分
★パート・プリゼ
無塩バター・・・60g
薄力粉・・・75g
水・・・20g
塩・・・少々
★フィリング
卵・・・1個
粉糖・・・40g
アーモンドプードル・・・25g
生クリーム・・・40g
無塩バター・・・25g
バニラオイル・・・少々
★プルーン紅茶漬け
ドライプルーン・・・4個
紅茶・・・プルーンが漬かる程度
◎作り方
★パート・プリゼ
①ボウルに薄力粉をふるって入れる。
②バターを1cm角に切り、①の中に入れ、ボロボロした状態になるまで、カードで切るように混ぜる
③水に塩を入れて溶かし、②の中に入れて切るように混ぜ、ひとまとめにする。
④ラップにくるんで、30分以上冷蔵庫で寝かす。
★フィリング
①バターを耐熱容器に入れ、レンジにかけて溶かす。
②ボウルに卵を割り入れてほぐし、粉糖をふるって入れて混ぜる。
③アーモンドプードルを加え混ぜる。
④生クリーム、溶かしバター、バニラオイルを加えて混ぜる。
★プルーン紅茶漬け
紅茶を作り、ドライプルーンを1時間位漬ける。クッキングペーパーの上で6等分にカットする。
★組み立て
型に無塩バター(分量外)を塗る。台の上に強力粉をふり、パート・ブリゼを6分割(約 25g)し、2mm厚さの直径11cmにめん棒で伸ばす。型に敷いてピケをし、冷蔵庫で少しねかす。切ったプルーン4個を入れフィリングを入れる。上に粉糖をたっぷりふるう。200℃のオーブンで約25分焼く。
お菓子教室を始めて5年目に入り、今後どのようなお菓子教室を皆さんが求めているのか知りたくてアンケートをさせてもらいました。結果、もっとお手軽にできるお菓子を教えてほしいという意見が多く、お菓子にまつわる話や栄養的な話をしたり、お菓子以外にもパンや変わったドリンクを作りたいとか、開催日を増やしてという意見もあり嬉しかったです ご協力ありがとうございました!皆さんの意見を取り入れていきますので今後もよろしくお願いします
今回は教室名となっている『ミルリトン』と『抹茶のチュイル』を作りました。
ミルリトンは素朴で家庭的な焼き菓子でそんなお菓子を作っていきたいなと思い、お菓子教室の名前したけれど、皆さんの食べた後の反応が気になるところ。おいしい~と言ってもらえてほっとしました
ミルリトン Mirlitons
マフィン型6個分
★パート・プリゼ
無塩バター・・・60g
薄力粉・・・75g
水・・・20g
塩・・・少々
★フィリング
卵・・・1個
粉糖・・・40g
アーモンドプードル・・・25g
生クリーム・・・40g
無塩バター・・・25g
バニラオイル・・・少々
★プルーン紅茶漬け
ドライプルーン・・・4個
紅茶・・・プルーンが漬かる程度
◎作り方
★パート・プリゼ
①ボウルに薄力粉をふるって入れる。
②バターを1cm角に切り、①の中に入れ、ボロボロした状態になるまで、カードで切るように混ぜる
③水に塩を入れて溶かし、②の中に入れて切るように混ぜ、ひとまとめにする。
④ラップにくるんで、30分以上冷蔵庫で寝かす。
★フィリング
①バターを耐熱容器に入れ、レンジにかけて溶かす。
②ボウルに卵を割り入れてほぐし、粉糖をふるって入れて混ぜる。
③アーモンドプードルを加え混ぜる。
④生クリーム、溶かしバター、バニラオイルを加えて混ぜる。
★プルーン紅茶漬け
紅茶を作り、ドライプルーンを1時間位漬ける。クッキングペーパーの上で6等分にカットする。
★組み立て
型に無塩バター(分量外)を塗る。台の上に強力粉をふり、パート・ブリゼを6分割(約 25g)し、2mm厚さの直径11cmにめん棒で伸ばす。型に敷いてピケをし、冷蔵庫で少しねかす。切ったプルーン4個を入れフィリングを入れる。上に粉糖をたっぷりふるう。200℃のオーブンで約25分焼く。
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