前回のブログで息子が「なんで水筒にキョウリュウゴールド描いていないの?」と質問してきた翌日、また同じ質問をしてきて、内心またかと思いつつ、「なんでやろうなぁ」と答えると「それはな、せまいからやで。」って答えた。彼なりに考えていたんや!とびっくり、これから曖昧な返事じゃなくちゃんと聞いてあげようと思った。娘は2歳半になり、お人形で遊んだり、台があると登って歌ったり、写真のポーズもぶりっこポーズ、ピンクじゃないとダメ!という感じで・・・女の子やなぁと感じる。
みそ蒸しパンはほんのりみそ風味でふわっとして美味!
◎材料
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
みそ・・・12g
砂糖・・・80g
卵・・・1個
牛乳・・・30cc
サラダ油・・・70ml
◎作り方
①ボウルにみそと砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。卵、牛乳、サラダ油を順に加えてその都度混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
③プリンカップやマフィンカップに耐熱性の紙カップを敷き、②の生地を流し入れる。
④蒸し器で約15分蒸す。オーブンにスチーム機能があればそれでも可。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます