6,7日にお菓子教室『ミルリトン』を開催しました。参加者は二日で17人
寒い中お越しいただきありがとうございました
今回はバレンタイデー前ということでチョコレートを使ったお菓子2品作りましたくるみとバナナのブラウニーとロシェ。ブラウニーは応用がきくし、簡単!
ロシェはキャラメリゼしたアーモンドスライスをチョコレートに混ぜて固めるだけ。これも簡単だけど、チョコレートのテンパリングにちょっと手間取ってしまいまいた
皆さん、楽しそうに手際よく実習していてどれも成功でした。試食中は「おいしい!」と言っていただき、良かったです。
ブラウニー(18cm×9cm 1台分)
下準備
・クルミは軽くローストし、粗く刻む。
・チョコレートは刻んでおく。
・湯煎用のお湯を準備する。
・バナナは1cm弱角切りにする。
・粉はふるっておく。
・卵は常温に戻す。
・オーブンは170℃に予熱する。
◎材料
バター・・・40g
製菓用スイートチョコレート・・・50g
卵・・・1コ
グラニュー糖・・・30g
薄力粉・・・40g
バナナ・・・50g
クルミ・・・20g
製菓用スイートチョコレート・・・10g
ラム酒・・・小さじ1
◎作り方
①バターと刻んだチョコレート(50g)をボールに入れ、湯煎に かけて溶かす。
②別ボールに卵を割ってほぐし、グラニュー糖を加えて
混ぜる。
③①を加えてホイッパーで混ぜ、ふるった粉も加えて
混ぜる。
④切ったバナナとクルミ、チョコレートを加えて混ぜ、
型に流し、170℃のオーブンで20分焼く。
⑤焼けて、冷めてから12等分にカットする。
1カット:3cm×4.5cm
寒い中お越しいただきありがとうございました
今回はバレンタイデー前ということでチョコレートを使ったお菓子2品作りましたくるみとバナナのブラウニーとロシェ。ブラウニーは応用がきくし、簡単!
ロシェはキャラメリゼしたアーモンドスライスをチョコレートに混ぜて固めるだけ。これも簡単だけど、チョコレートのテンパリングにちょっと手間取ってしまいまいた
皆さん、楽しそうに手際よく実習していてどれも成功でした。試食中は「おいしい!」と言っていただき、良かったです。
ブラウニー(18cm×9cm 1台分)
下準備
・クルミは軽くローストし、粗く刻む。
・チョコレートは刻んでおく。
・湯煎用のお湯を準備する。
・バナナは1cm弱角切りにする。
・粉はふるっておく。
・卵は常温に戻す。
・オーブンは170℃に予熱する。
◎材料
バター・・・40g
製菓用スイートチョコレート・・・50g
卵・・・1コ
グラニュー糖・・・30g
薄力粉・・・40g
バナナ・・・50g
クルミ・・・20g
製菓用スイートチョコレート・・・10g
ラム酒・・・小さじ1
◎作り方
①バターと刻んだチョコレート(50g)をボールに入れ、湯煎に かけて溶かす。
②別ボールに卵を割ってほぐし、グラニュー糖を加えて
混ぜる。
③①を加えてホイッパーで混ぜ、ふるった粉も加えて
混ぜる。
④切ったバナナとクルミ、チョコレートを加えて混ぜ、
型に流し、170℃のオーブンで20分焼く。
⑤焼けて、冷めてから12等分にカットする。
1カット:3cm×4.5cm
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