
気温の差が激しいこの頃。滅多に風邪をひかない子どもたちが風邪をひき、咳が長引いています。自分にもうつらないか毎日ドキドキで、いつも以上に気を付けないと。体育祭用のハチマキをアイロンがけして息子のかばんの上に置いていると「ハチマキは?」と聞かれた気がして、「かばんの上に置いているから!」と言うと、「知ってる、ハチマキありがとうって言ってん。」反抗期で滅多にお礼を言わなくなった息子が!とびっくりしてしまい、「ありがとうって言ってくれてありがとう」と思わず言ってしまいました。
オレンジシフォンケーキはオレンジジュースだけだと味がしなかったので、皮のすりおろしとリキュールを加えました。薄力粉少なめのしっとり、ふわふわのシフォンです。
◎材料 17㎝シフォン型
卵・・・4個
砂糖・・・70g
植物油・・・30g
薄力粉・・・80g
オレンジ絞り汁またはオレンジジュース・・・60cc
オレンジ皮・・・1/2個分
オレンジリキュール(あれば)・・・大さじ1
◎下準備
・卵白は冷やしておく。
・オレンジは良く洗う。
・オーブンを170℃に予熱する。
◎作り方
①卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ別ボウルに入れる。
②卵黄を泡立て器で混ぜ、オレンジジュースと植物油を
加えてよく混ぜる。オレンジの皮も加える。
③薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。
④メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、
砂糖を3回に分けて加える。つやが出て
ツノがおじぎするまでしっかり泡立てる。
⑤③にメレンゲの1/3量を加えて混ぜ合わせる。
メレンゲのボウルに戻し入れ、泡をつぶさないように
ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥シフォン型に一気に流し入れる。
型をもってトントンと2回ほど軽く落とし、気泡を抜く。
⑦170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
⑧焼き上がったらすぐに型を逆さまにし、コップなどの上に
筒をのせて冷ます。完全に冷めたらパレットナイフなどで
型と生地の間に差し込み、型の内側をこする
ようにしてまわしていく。周り、筒部分、底の順にする。
砂糖・・・70g
植物油・・・30g
薄力粉・・・80g
オレンジ絞り汁またはオレンジジュース・・・60cc
オレンジ皮・・・1/2個分
オレンジリキュール(あれば)・・・大さじ1
◎下準備
・卵白は冷やしておく。
・オレンジは良く洗う。
・オーブンを170℃に予熱する。
◎作り方
①卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ別ボウルに入れる。
②卵黄を泡立て器で混ぜ、オレンジジュースと植物油を
加えてよく混ぜる。オレンジの皮も加える。
③薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。
④メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、
砂糖を3回に分けて加える。つやが出て
ツノがおじぎするまでしっかり泡立てる。
⑤③にメレンゲの1/3量を加えて混ぜ合わせる。
メレンゲのボウルに戻し入れ、泡をつぶさないように
ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥シフォン型に一気に流し入れる。
型をもってトントンと2回ほど軽く落とし、気泡を抜く。
⑦170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
⑧焼き上がったらすぐに型を逆さまにし、コップなどの上に
筒をのせて冷ます。完全に冷めたらパレットナイフなどで
型と生地の間に差し込み、型の内側をこする
ようにしてまわしていく。周り、筒部分、底の順にする。
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