昨日は台風で小学校、幼稚園、習い事すべて休みになり、姉の子供の保育園も休みで姉は会社を休まざるを得なくなり、それなら・・・と、一緒に遊んだ もちろん、家の中で。子供たちはバタバタ走りまわり、うるさすぎたけど、楽しそうだった。私もしゃべってストレス発散!また、明日も休日の雨か~。イライラせず過ごしたい。
レアチーズケーキには豆腐が入っているけど、豆腐の味は感じられず、とろっと柔らかくて好きだけど、子供はいまいちのよう。
◎材料
豆腐・・・100g
クリームチーズ・・・100g→常温で柔らかくしておく
粉ゼラチン・・・5g→水30gでふやかしておく
はちみつ・・・30g
牛乳・・・120ml
レモン汁・・・小さじ2
◎作り方
①牛乳を耐熱容器に入れ、1分ほど温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
②別ボウルにクリームチーズを入れて、クリーム状に練り、①を加える。
③豆腐、はちみつを加えて混ぜ、最後にレモン汁を加え、混ぜる。
④ダマになっていたら漉して容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます